您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2022福建选调生行测技巧:矛盾发展的不平衡性

2021-03-02 09:24:06 来源:中公基层公职

【导语】:福建选调生为广大考生实时更新行测技巧,方便考生第一时间了解选调生行测技巧,助力各位考生顺利通过选调生考试。

  福建选调生考试QQ群:248041244 | 微信公众号:福建选调生考试 

一、什么叫矛盾发展的不平衡性?

学过矛盾的特殊性之后我们会发现,特殊性的在第三点里讲过,构成事物的诸多矛盾以及每一矛盾的不同方面各有不同的性质、地位和作用,那么由此,再往下延伸,我们就可以得出矛盾的不平衡性了。所以,矛盾发展的不平衡性是矛盾特殊性的重要表现。它主要表现为两种情形:一种是主要矛盾和次要矛盾的不平衡;另一种是矛盾的主要方面和次要方面的不平衡。因为很多个矛盾里有的矛盾地位高,有的地位低,那么地位高的就是主要矛盾,剩下的就是次要矛盾。而在一个矛盾里,有的方面地位高,有的方面地位低,那么地位高的就是主要方面,剩下的就是次要方面。

二、主要矛盾和次要矛盾

主要矛盾:居于支配地位、对事物的发展过程起着决定作用的矛盾。

次要矛盾:处于从属地位、对事物的发展过程不起决定的作用的矛盾。

主次矛盾的相互作用关系:

主要矛盾在矛盾体系中起主导作用,它制约着次要矛盾。次要矛盾影响主要矛盾。因此,我们必须在抓主要矛盾的同时,也要注意解决次要矛盾。要统筹兼顾,全面安排。第二,主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可以相互转化。一旦出现转化,我们工作的重点也相应地转移。比如,1945年以前,中国有中日矛盾和国共矛盾,中日矛盾是主要矛盾,国共矛盾是次要矛盾。1945年后,中日矛盾是次要矛盾,国共矛盾是主要矛盾。

三、矛盾的主要方面和次要方面

矛盾的主要方面:矛盾中居于支配地位、起着主导作用的方面。

矛盾的次要方面:矛盾中处于被支配地位的方面。

矛盾的主次方面的相互作用关系:

第一,矛盾的主要方面支配次要方面,事物的性质由主要矛盾的主要方面决定。矛盾的次要方面也影响、制约矛盾的主要方面。

第二,矛盾的主、次方面在一定条件下可以相互转化,在这种情况下,事物的性质会发生变化。比如案是药三分毒,七分有疗效,七分的疗效就是主要方面,三分的毒性就是次要方面。

四、如何区分主要矛盾和矛盾的主要方面?

主要矛盾是用来解决问题的,比如“牵牛要牵牛鼻子”、“打蛇打七寸”、“伤其十指不如断其一指”,抓住主要矛盾,问题就解决了。

矛盾的主要方面是用来判断事物性质的,比如“白璧微瑕,瑕不掩瑜”,一点点的瑕疵不会掩盖你是一块美玉的事实,因为瑕疵是次要方面,而美玉的成分是主要方面。

相关推荐:

2022福建选调生行测技巧:说说中国五大剧种

2022福建选调生行测技巧:通过选项“猜”答案 

扫描左侧二维码或者手动搜索fjxdxp,关注【福建选调村官考试】,招考咨询全get。

热门推荐
2020选调生面试1v1线上测评 2019福建选调生起航计划
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号