您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2022福建选调生行测技巧:说说中国五大剧种

2021-03-02 09:24:06 来源:中公基层公职

【导语】:福建选调生为广大考生实时更新行测技巧,方便考生第一时间了解选调生行测技巧,助力各位考生顺利通过选调生考试。

  福建选调生考试QQ群:248041244 | 微信公众号:福建选调生考试 

中华文化源远流长,博大精深。戏曲文化是众多文化中的一种,它能够表达人们的喜怒哀乐、也能展现风土人情。中国戏曲与希腊悲剧和喜剧、印度梵剧并称为世界三大古老的戏剧文化。经过不断地发展,戏曲界形成了以“京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧”五大戏曲剧种为核心的中华戏曲百花苑。今天中公教育小编就带着大家一起来聊聊五大剧种。

京剧,又称平剧。是中国影响最大的戏曲剧种,清代乾隆年间起,三庆、四喜、春台、和春四大徽班陆续进入北京,与汉调合作,同时接受了昆曲、秦腔的曲调和表演方法,又吸收了一些地方民间曲调,通过不断的交流、融合,最终形成京剧。优秀名剧目有:《六月雪》、《霸王别姬》、《空城计》、《贵妃醉酒》。京剧著名代表人物有梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生。大家可以欣赏梅派的《贵妃醉酒》,可以说是经典。

豫剧,因其音乐伴奏用枣木梆子打拍,故早期得名“河南梆子”、“河南高调”,主要在河南一带流行,皖北的宿州、淮北;鲁南的菏泽等地也流行河南豫剧。优秀的代表剧目有:《穆桂英挂帅》、《朝阳沟》、《花木兰》等。表演艺术家有:常香玉、小香玉、马金凤等。豫剧总体来说唱腔比较刚猛有力,跟越剧的温婉柔和,形成鲜明对比。

越剧,发源于浙江嵊州,繁荣于全国,在发展中汲取了昆曲、绍剧等特色剧种的特点,经历了由男子越剧到女子越剧为主的历史性演变,因此,越剧也被称为“女子之戏”,越剧长于抒情,以唱为主,声音优美动听,娓娓道来、唯美典雅,江南的秀美和温柔都能被越剧很好地诠释出来。越剧多以“才子佳人”题材为主,著名剧目有:《梁山伯与祝英台》、《红楼梦》、《西厢记》、《五女拜寿》等。著名歌唱演员白雪和演员何赛飞都跟越剧有莫大的渊源。

评剧,流传于北方,清末在河北滦县一带的小曲“对口莲花落”基础上形成,后进入唐山,称“唐山落子”。它以唱工见长,吐字清楚,戏词通俗,表演生活化,贴近老百姓生活,因而具有广泛的群众性。著名剧目有:《杨三姐告状》、《花为媒》、《小二黑结婚》等。著名代表人物有:新凤霞、白玉霜、小白玉霜、赵丽蓉等。

黄梅戏,原名黄梅调、采茶戏,起源于湖北黄梅县,发展于安徽安庆,现在也主要流行皖南和湖北部分地区。黄梅戏唱腔淳朴流畅,以明快抒情见长,具有丰富的表现力;表演质朴细致,以真实活泼著称。黄梅戏主要用安庆方言演唱,唱腔朗朗上口,很容易就被记住。很多人都形容安庆人说话就像唱黄梅戏一样,就是这个原因。黄梅戏优秀剧目有:《天仙配》、《女驸马》、《夫妻观灯》、《打猪草》等。代表人物有:严凤英、王少舫、吴琼、黄新德等。

【例题】(单选)下列不同剧种与剧目对应一致的是:

A.花鼓戏——《刘海砍樵》 B.黄梅戏——《花木兰》

C.豫剧——《霸王别姬》 D.京剧——《天仙配》

【答案】A。解析:《刘海砍樵》是湖南花鼓戏;《花木兰》属于豫剧;《霸王别姬》属于京剧;《天仙配》属于黄梅戏。故本题答案为A。

相关推荐:

2022福建选调生行测技巧:需求知多少 

2022福建选调生行测技巧:通过选项“猜”答案 

扫描左侧二维码或者手动搜索fjxdxp,关注【福建选调村官考试】,招考咨询全get。

热门推荐
2020选调生面试1v1线上测评 2019福建选调生起航计划
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号