您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2022福建选调生行测技巧:需求知多少

2021-03-02 09:24:06 来源:中公基层公职

【导语】:福建选调生为广大考生实时更新行测技巧,方便考生第一时间了解选调生行测技巧,助力各位考生顺利通过选调生考试。

  福建选调生考试QQ群:248041244 | 微信公众号:福建选调生考试 

一、需求的含义

需求是在一定的时期,在一既定的价格水平下,消费者愿意并且能够购买的商品数量。需要注意的是,在学习专业领域的专有名词时,应尽量将专业词汇的含义和日常生活中的含义相区分。

日常生活中讲的需求更多单指“我想要”也即“愿意”,而在经济学中需求不仅强调“我想要”及“愿意”,同时也强调“我能够”即“能够购买”。因此关于经济学中的需求的概念,需要掌握的知识点只有两个关键词“愿意”且“能够”。

二、影响需求的因素

好读书,更应求甚解。知道了需求是什么之后,还要了解一下究竟什么东西会影响到需求。需要注意的是在研究某一影响因素时应当在其他条件不变的情况进行,主要体现在以下5个方面:

1.商品本身价格。一般而言,商品的价格与需求呈反方向变动,即价格越高,需求越少,反之亦然。例如,在其他条件不变的情况下,某品牌手机价格从3000元涨到5000元,消费者对其需求会降低。

2.相关商品价格

这里研究的是相关商品价格的变化对本商品需求的影响,即价格和需求之间的关系。相关商品主要包括两种:互为替代品和互补品。

替代品。所谓替代品是指使用价值相近,可以互相替代来满足人们同一需要的商品,比如牛肉和羊肉,高铁和飞机等。一般来说,替代品的价格和本商品需求呈反方向运动,替代品的价格越高,本商品的需求越低,反之亦然。

互补品。所谓互补品是指使用价值上必须互相补充才能满足人们某种需要的商品,比如汽车和汽油、家用电器和电等。一般来说,互补品的价格和本商品需求呈同方向运动,互补品的价格越高,本商品的需求越高,反之亦然。

3.消费者的收入水平。一般来说,消费者的收入水平和需求呈同方向运动。消费者收入提高,有更多可支配收入用于消费,会增加商品的需求,反之亦然。

4.消费者的偏好。一般来说,消费者的偏好和需求呈同方向运动。当消费者对某种商品的偏好程度增强时,该商品的需求就会增加,相反偏好程度减弱,需求就会减少,典型如粉丝经济。

5.消费者的预期。这里消费者的预期主要指的是对未来商品的价格的预期。一般来说,消费者的预期和需求呈同方向运动。当消费者预期某种商品的价格即将上升时,消费者更倾向于提前购买,需求上升。反之,就会减少对该商品的预期需求。例如,临近双十一,消费者预期商品价格会下降,所以现阶段的需求也会相应下降。

【例题】(单选)对于两种物品,如果一种物品价格的上升引起另外一种物品需求的增加,则这两种物品互为替代品,下列各组物品互为替代品的是:

A.洗衣粉和肥皂 B.乒乓球和乒乓球拍

B.手机和充电器 D.台灯和灯泡

【答案】A。解析:本题主要考察影响需求因素中的相关商品的价格。A选项洗衣粉和肥皂互为替代品,在日常生活中,一般用了洗衣粉就可以不用肥皂,反之亦然。BCD为互补品,两者放在一起才能起作用,一方价格的上升会导致对其需求的下降,又因为二者放在才能使用,所以导致一方价格的上升引起另一方物品需求的下降。故本题答案为A。

相关推荐:

2022福建选调生行测技巧:深入浅出探究“等差数列”

2022福建选调生行测技巧:通过选项“猜”答案 

扫描左侧二维码或者手动搜索fjxdxp,关注【福建选调村官考试】,招考咨询全get。

热门推荐
2020选调生面试1v1线上测评 2019福建选调生起航计划
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号