您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020福建选调生申论范文:做好垃圾分类的时代大文章

2020-01-16 09:51:40 来源:中公基层公职
2020福建省选调生考试
缴费入口 福建选调考前冲刺卷预售 备考QQ群
备考辅导 协议课程优惠 人工客服

导语:选调生备考主要复习行测和申论哪门科目,在行测考试当中,做题速度和效率是关键,如何优化自己的做题效率和能力就在于不断做题,而对于申论,主要在于对社会热点的把握度,以及公文写作能力,所以一些新闻网站应该多看和关注近期的时政热点。

2019年7月1日,随着《上海市生活垃圾管理条例》的正式实施,“垃圾分类”一时间席卷中国大地,成为街头巷尾人们热议的话题。事实上,“垃圾分类”在中国老百姓的心中并不新鲜,我国其实是世界上最早提出垃圾分类收集的国家之一,早在上世纪60年代,北京多达2000多个的国营废品收购站就是一种探索。但却由于基础设施不完善、公众意识匮乏、制度保障乏力等诸多因素,垃圾分类并未得到有效推行。今天《上海市生活垃圾管理条例》强势推进,犹如一针“强心剂”,给早已深陷“垃圾围城”的中国指明了一条通往美丽中国的康庄大道。新时代下,垃圾分类,我们没有选择无法退缩。做好垃圾分类的时代大文章,我们必须在路上。

垃圾分类是环境问题。“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”这是习近平总书记对垃圾分类做出的重要指示。随着经济社会发展和物质消费水平的大幅提高,我国垃圾产生量迅速增长,不易降解物质使土地受到严重侵蚀,简易填埋让地下水受严重污染,露天垃圾虫蝇乱飞、污水四溢、臭气熏天……垃圾分类不是小事,而是生态文明建设中的重要环节、题中之义。实施垃圾分类处理,引导人们形成绿色发展和生活方式,是一场环境保卫战,更是一场绿色发展的深刻变革。

垃圾分类是经济问题。“垃圾是放错地方的资源”,这是国际社会上对垃圾的普遍认知。垃圾虽然成分复杂,但是所有的垃圾都是工农业制品,如果按照不同的类别进行分选处理,就能够实现循环再利用,在制造新产品、堆肥、发电等方面“变废为宝”。同时,垃圾分类所带来的产业发展、就业岗位等更是能够成为刺激经济发展的又一新引擎。所以,抓住垃圾分类这一新的时代机遇,我们在让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美的同时,有能力也有信心让经济发展迈上一个新的台阶。

垃圾分类是文明问题。垃圾分类从表面上看是一场环境保卫战,但是从更深层次的角度来剖析,是人们思想观念、行为方式、生活习惯的一次颠覆与变革。在“便”与“不便”的痛苦中纠结,从“一扔了之”到像整理自家衣柜一样打理垃圾,垃圾分类无疑是一次对14亿中国人民的文明教育。14亿中国人民不仅经受了一次生态文明的洗礼,更受到了一次对尊重他人辛劳、约束自我物欲的精神熏陶。可以说,垃圾分类一小步、人民文明一大步。

垃圾分类是一项系统工程,不可能毕其功于一役。生活垃圾分类要取得明显成效,需要几十年、上百年甚至是几代人的坚持与努力。但是决心已下、行动可期。我们相信并且坚信,只要我们保持足够的战略定力,持之以恒、脚踏实地,垃圾分类处理将会日渐深入人心,天蓝、地绿、水净、人文明的美丽中国画卷将徐徐展开。

相关推荐:

2020福建选调生申论备考:要认真学习“平语近人”(上)

2020福建选调生申论备考:要认真学习“平语近人”(下)

扫描左侧二维码或者手动搜索fjxdxp,关注【福建选调村官考试】,招考咨询全get。

热门推荐
2019福建选调生起航计划
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号