您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2020福建选调生行测技巧:相似词语如何快速区分含义(实词篇)

2020-01-16 09:30:20 来源:中公基层公职
2020福建省选调生考试
缴费入口 福建选调考前冲刺卷预售 备考QQ群
备考辅导 协议课程优惠 人工客服

导语:选调生备考主要复习行测和申论哪门科目,在行测考试当中,做题速度和效率是关键,如何优化自己的做题效率和能力就在于不断做题,而对于申论,主要在于对社会热点的把握度,以及公文写作能力,所以一些新闻网站应该多看和关注近期的时政热点。

在行测考试中会遇到很多实词,而实词往往大家觉得意思差不多,更不好区分,那么接下来中公教育告诉大家对于实词怎么区分记忆。

① 防御VS抵御

两个词语只有一个字的差别,那么我们就可以借助语素联想法来进行区分。

防御:防守抵御

抵御:抵挡、抗御

所以,“防御”侧重于事前做准备用于防守。“抵御”侧重于事后采取措施。

② 违反VS违犯

违反:不符合;不遵守。

违犯:违反;冒犯。

所以,“违反”一般适用于规章、原则等,如违反劳动纪律、违反原则。“违犯”适用于法律法规等强制性规范。

③ 原型VS原形

原形:本来的形状,原来的形态

原型:原始的模型;特指文学艺术作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的

所以,“原形”有时用在贬义环境中。“原型”中性词。

④ 反应VS反映

反应:指有机体受体内或体外的刺激而引起的相应的活动。也指事情所引起的意见

反映:比喻表现出客观事物的本质,把情况、意见等告诉上级及有关部门

所以,“反应”侧重做出回应;“反映”侧重表现或显现。作动词时。“反应”不带宾语,“反映”可带宾语。

⑤ 干预VS干涉

干预:过问或参与(其事);关涉:关系:好管闲事,过问毫无关系的事情。

干涉:过问别人的事或制止别人的行动;关涉;关系

所以,语义轻重不同。“干预”多指不该过问而过问,不适当的参与、影响。程度

轻。“干涉”指不仅过问,还制止别人行动。多指不该管的事硬管,强行过问或制止,程度比“干预”重。

⑥ 契合VS吻合

契合:投合,意气相投;符合;结盟,结拜

吻合:完全符合

所以,搭配对象不同。“吻合”多搭配事实、意见、看法等。“契合”多搭配情感、表演等。

⑦ 演化VS演变

演化:指生态的群落或自然群落的逐渐进化。

演变:变化发展

所以,含义侧重不同。“演化”侧重于从低级到高级的发展变化;“演变”侧重于派生出,强调经历时间较久逐渐发生的变化。“蜕变”侧重一种质变。

相关推荐:

2020福建选调生行测技巧:可能性推理“关键词句敏感”

2020福建选调生行测技巧:逻辑精神

扫描左侧二维码或者手动搜索fjxdxp,关注【福建选调村官考试】,招考咨询全get。

热门推荐
2019福建选调生起航计划
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号