您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2020福建选调生行测技巧:逻辑精神

2020-01-16 09:30:20 来源:中公基层公职
2020福建省选调生考试
缴费入口 福建选调考前冲刺卷预售 备考QQ群
备考辅导 协议课程优惠 人工客服

导语:选调生备考主要复习行测和申论哪门科目,在行测考试当中,做题速度和效率是关键,如何优化自己的做题效率和能力就在于不断做题,而对于申论,主要在于对社会热点的把握度,以及公文写作能力,所以一些新闻网站应该多看和关注近期的时政热点。

好多同学在学习逻辑时经常会说:“为什么我做题总是没有效果呢?”其实,除了大家对于知识的掌握之外,是因为大家的思维跑偏了,我们的逻辑是有着自己的内在思维的,那么,接下来中公教育专家就为大家介绍一下我们要具备哪些精神。

一、严谨性:不要轻易外加自己的主观

举个例子来说:我们班有些男生很帅,按照生活的理解有些是一部分的意思。但在逻辑中“有些”有着自己的含义,区别于生活,指的是有、至少有一个的意思。这就是逻辑与生活的区别。例如:

有些男生很帅是否能够推出来有些男生不帅呢?答案:不能。因为有些在逻辑中代表有的意思。那就有三种情况:1名男生帅 ;有一部分男生帅;都帅。第三种含义时得到的结论是没有不帅的。所以根据逻辑的严谨性,我们不能推出有部分男生不帅。不要轻易加主观。

二、形式性:不要轻易外加现实的客观

那怎么理解呢?同样用一个例子来说:所有会跑的都是猪,蚂蚁会跑,蚂蚁是猪。那这样的结论对不对呢? 我们根据现实,发现蚂蚁其实不是猪。这样的结论其实跟我们现实不一样。但是这样的题目中,我们是由这样的前提是必然能得到这样的结论,这就是我们所说的形式性,不在乎题干的内容是什么,只关注逻辑的形式,即使我们的前提不符合客观知识,结论也不符合客观知识,但是只要由这个前提得出这个结论,它就是正确。例如:

在树上啄树的鸟叫啄木鸟,那在菜地里的鸟叫什么?答案:菜鸟

在做逻辑题时,尤其要注意,我们对形式的关注要大于对内容的关注,只有这样,我们才不会受到不同内容的干扰,才会提炼出共性的东西,才可以理性做题,才会加快做题速度。

三、非专业性:不能够外加其他逻辑学的非专业性的知识

非专业性指的是命题的正确与否只取决于题干的已知,不取决于生活中对某种知识的把握。例如:

所有的兔子是肉食动物。命题对吗?答案:对,题干是兔子是肉食动物,就是通过题干去推出就不该外加非逻辑学的其他知识,通过题干已知的前提去推理就可以啦。这就是我们所说的逻辑非专业性。

其实,无论是我们的严谨性、形式性,还是非专业性,它就是一个客观的东西。核心是让我们拥有一个的更加理性的思维。而只有符合着我们的逻辑思维,我们的题目才能够做得更加准确。

相关推荐:

2020福建选调生行测技巧:可能性推理“关键词句敏感”

2020福建选调生行测技巧:把握题目“脉络”解决难点

扫描左侧二维码或者手动搜索fjxdxp,关注【福建选调村官考试】,招考咨询全get。

热门推荐
2019福建选调生起航计划
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号