您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2020福建选调生行测逻辑填空:用辨析方法遣词造句

2019-11-26 11:04:13 来源:
福建选调生考试QQ群:619669712 | 微信公众号:fjxdxp | 福建选调生辅导课程
【导语】:在2020年福建选调生行测考试中,梳理行测的知识点、重点难点尤为重要。为此福建选调生考试网为大家整理了选调生考试行测辅导行测备考等辅导资料,助您高效备战选调生行测考试。

在选调生考试行测中,逻辑填空是行测考试中的必考题型,出现的题量在整个行测考试中占有比较大的比重,数量为10到30道不等。由于逻辑填空本身拥有词汇量大、高频词汇多、词语理解与语义理解并重等特点,是各位考生在学习中比较难以提升的部分。另外,在目前考试的过程中,对于近义词的辨析更加注重个人的理解。为了使大家对于逻辑填空题目能有进一步的提升,下面中公教育专家给大家介绍一种辨析方法,叫做“遣词造句法”。

第一、大家得知道“遣词造句”是什么。遣:派,送;遣词:排列词语;造句:组织语句。遣词造句也就是运用词语组织句子。 例如:用“挥洒自如”造句:小花写文章挥洒自如,如同行云流水一般。

第二、大家在知道了“遣词造句”是什么之后,还得知道在“遣词造句”的过程中需要注意哪些事项。

1、在“遣词造句”的过程中,应该考虑词语的基本词性,符合语法的基本要求。例如:

吉光片羽是个名词词性,在造句的过程中,就不能把它当成谓语去用。

2、在“遣词造句”的过程中,应该符合常理,造句应该符合人们的语言习惯。例如:“鼓吹”,在造句的过程中一般会说:极端宗教组织大肆鼓吹种族优劣论。

第三、大家得知道“遣词造句法”的做题思想,就是利用遣词造句的方法,来体会词语间的微小差异,从而做对题目,下面大家看一道题目来感受一下遣词造句法的魅力。

例:,必须以最严厉的措施治理污染企业的超标排放,特别是在重金属污染、持久性有机物污染方面,更要毫不犹豫采取措施,并确保落实,改变污染不断加剧的趋势,此前媒体曝光的“某地多家企业将污水排到1000多米水层污染地下水”等行为。必须坚决遏制,任何来自权力与资本的,都不应该动摇治理决心。

A.首当其冲 阻拦 B.毋庸置疑 防止

C.当务之急 阻挠 D.毫无疑问 阻止

中公解析:根据题干的“必须以最严厉的措施治理污染企业的超标排放,特别是在重金属污染、持久性有机物污染方面,更要毫不犹豫采取措施,并确保落实”这句话,可知空一处所填的内容应为立马就得做或者没什么值得犹豫的,据此排除掉A选项;再看第二空,设空前为“的”来联结,可知空二应为名词。对B.C.D这几个选项分别造句。首先用防止造句:同学们必须努力学习,防止自己的成绩下滑,可见防止是个动词,排除B;其次用阻挠造句:在中国收回香港的过程中,排解了来自己国际上的多种阻挠,可见阻挠具有名次词性,意思合适,可填;最后用阻止造句:保安部队虽然努力追踪了炸弹,但还是没能阻止货车引爆,可知阻止是个动词,排除D;C为正确答案。

扫描左侧二维码或者手动搜索fjxdxp,关注【福建选调村官考试】,招考咨询全get。

热门推荐
福建省选调生起航计划导学课程 2019福建选调生起航计划 2019选调生笔试辅导课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号