您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2019福建选调生行测技巧:轻松掌握假设法

2019-11-25 10:20:45 来源:
福建选调生考试QQ群:619669712 | 微信公众号:fjxdxp | 福建选调生辅导课程
【导语】:在2020年福建选调生行测考试中,梳理行测的知识点、重点难点尤为重要。为此福建选调生考试网为大家整理了选调生考试行测辅导行测备考等辅导资料,助您高效备战选调生行测考试。

在做行测朴素逻辑题目的时候,有些同学对于假设法什么时候用或者怎么用不是很清楚,中公教育专家通过几道题目让大家学会假设法的技巧:

一、适用条件:

假设法一般用在我们发现题目不能直接推出的时候进行运用。通过假设一个条件成立或不成立,带入题干中,如果有矛盾就说明假设错误,反之则是假设正确。

二、解题技巧:

(1)选项巧入手:假设有时候可以从选项入手。

【例1】小明在星期一、星期二、星期三说谎话,丽丽在星期四、星期五、星期六说谎话,此外的日子里,他们都讲真话。青青忘了今天是星期几,他问小明,小明说:“昨天是我说谎话的日子。”他又问丽丽,丽丽也说:“昨天是我说谎话的日子。”

由此可以推断今天是( )。

A.星期一 B.星期四 C.星期六 D.星期天

【中公解析】B

这一题我们会发现其实不好直接进行推理。有些同学会想要周一至周天,每天都自己试一次。其实我们这一题就完全可以通过假设选项进行解题。题干问我们今天是周几,我们可以假设今天是周一,那么明明周一应该说谎,所以符合题干。但是丽丽今天说真话,这就矛盾了。所以今天不能是周一。我们再假设今天周四,那么明明周四说真话,的确是真话,符合题干要求。而丽丽周四说谎,也符合要求,所以我们就可以直接发现这一道题目选B。

(2)突破口是关键:可以假设突破口作为解题的重点

【例2】甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”

如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是( )

A.甲的车是白色的,乙的车是银色的

B.乙的车是蓝色的,丙的车是红色的

C.丙的车是白色的,丁的车是蓝色的

D.丁的车是银色的,甲的车是红色的

【中公解析】C

这一题我们发现题干说丁说的是真话,也就说甲乙丙是只有一个人说真话,其他镇说假话。同时我们也发现题目没有办法直接推出,所以我们可以“红色”出现的次数最多,我们可以以它作为突破口,进行假设。甲乙丙中涉及红色的就是有乙说的话了,乙说“丙是红色”。那么可以假设病就是红色,则丙应该说真话,同时乙也说了真话。这就和题干矛盾了。所以我们的假设不成立。所以,丙不是红色车子。 所以乙、丙说的都不是真话。可以得出丁是蓝色的车子和驾驶红色的车子。又因为甲说真话,所以乙是银色。而丙是白色。我们就可以得出这一题选C。

扫描左侧二维码或者手动搜索fjxdxp,关注【福建选调村官考试】,招考咨询全get。

热门推荐
福建省选调生起航计划导学课程 2019福建选调生起航计划 2019选调生笔试辅导课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号