您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

福建选调生行测常识题库:“社会主义初级阶段”

2018-07-12 09:39:42 来源:

福建选调村官QQ群524378006

微信公众号:fjxdxp |  2019福建选调村官暑期课程

社会主义初级阶段的理论是邓小平理论的重要组成部分,是邓小平理论的重要基石之一,社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。

然而,我们在说到这个知识点的时候,会发现其实考生对这个知识点的理解和接受效果其实不是很好,这样势必影响考生做题。中公教育专家建议考生在理解此概念的时候通过例题来理解:

人类社会发展普遍规律是从原始社会开始,经历奴隶社会;再到封建社会;再到资本主义社会;再进入到社会主义社会乃至共产主义社会。

我们可以把人类社会发展的普遍规律看成人类读书的规律,正常人读书也是要读完幼儿园,再读小学,再读初中,再读高中,到读大学,假设小明读书刚读到高一的时候,家里出现一系列的变化,导致小明没有办法继续读书了,于是,小明开始了自己的工作生涯,在工作生涯中,小明非常努力赚钱。终于把家里的欠款到还完后,小明决定自己通过努力在继续考大学。由于小明的底子差,小明考得大学很普通。进入大学后小明才发现自己跟不上本班的学习进度。导致小明学习成绩落后,于是小明一边在学习大学知识的同时,还要补习自己的高中的所落下差和缺,我们就把小明这样一种状态称之为小明的大学的初级阶段。至于要持续多长时间,那就要看小明的努力程度。

我们在此时小明身上可以读到两点,第一;小明已经进入大学,所以小明是大学生了,不能说小明是中学生了,第二,小明正处在大学的初级阶段,小明在今后的学习中不能超越这个阶段。我们都知道正常的人在学习过程中是不需要经历这样的初级阶段,只是小明在自己特定的背景下学习大学知识所要经历的阶段。所以它不是所有人读大学都要经历的阶段。

我们可以做下面的一组对比;

原始社会→奴隶社会→封建社会→资本主义社会→社会主义社会→共产主义社会

我们中国是在没有经历资本主义的情况下建设社会主义的。

幼 儿 园→小 学→ 初 中→ 高 中→ 大学→研究生

小明是在没有读高中的情况学习大学知识的。

看完这组对比,我们就不难理解社会主义初级阶段的论断包括两层涵义:一是我国已经进入社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义;二是我国的社会主义社会正处于并将长期处于初级阶段,我们必须正视而不能超越这个初级阶段。

社会上还有种声音,认为我们补缺补差,实际上补的就是资本主义的课,其实不是这样的,我们实际上补的生产方式中生产力因素,而不是生产关系中的生产资料所有制等。生产力本身是不谓社会属性的。因此。我们补的不是资本主义的课,确切的来说,是补生产力发展过程当中的不可或缺的那部分。

扫描二维码关注微信公众号:福建选调村官考试(fjxdxp),可以第一时间获取更多备考资料免费视频课程哦。

更多福建选调村官考试资讯,可加入2019福建选调村官群 524378006获取相关信息。

扫描左侧二维码或者手动搜索fjxdxp,关注【福建选调村官考试】,招考咨询全get。

热门推荐
福建省选调生起航计划导学课程 2019福建选调生起航计划 2019选调生笔试辅导课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号