您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

2021福建三支一扶行测:题目中那些“隐秘的角落”

2021-02-25 17:35:28 来源:中公基层公职

【导语】三支一扶考试中,公共基础知识点浩如烟海,福建三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识的相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。

福建三支一扶备考交流群:610664991

无论是在国考还是省考,真假话的题目始终是一个避不开的话题。就像一个善变的人给你承诺了许多,但是你却不清楚他哪句是真?哪句是假?接下来中公教育专家带着大家,专门炼一双火眼金睛,识别真假话。

例:在某次税务检查后,有四个工商管理人员有如下结论:

甲:所有个体户都没有纳税。

乙:服装个体户陈老板没有纳税。

丙:个体户并非都没有纳税。

丁:有的个体户没有纳税。

如果四人中只有一人断定属实,则以下哪项是真的?

A.丁断定属实,陈老板未纳税 B.丁断定属实,但陈老板纳了税

C.丙断定属实,陈老板纳了税 D.甲断定属实,陈老板没有纳税

【中公解析】C。题干中给出四句话,且告知我们,其中只有一句为真,三句为假。这样的题型我们称之为真假话问题。题干中只说了有一句真话,哪句为真呢?暂不清楚,也不能乱猜。我们虽不能确定具体哪句为真,但在矛盾关系里必有一真一假,找出四句话中的矛盾关系,我们就可以找出真话的范围。哪两句呢?甲:所有个体户都没有纳税。即为“所有非”。丙:个体户并非都没有纳税。“并非所有非”即为“有些是”。甲和丙所说的话互为矛盾关系。真话就在甲和丙所说的两句话中。但具体哪句,还是不清楚,但是可以肯定乙和丁两人所说必为假。我们绕开矛盾来看乙和丁所说。乙:服装个体户陈老板没有纳税。利用矛盾关系修改正确为:陈老板纳了税。丁:有的个体户没有纳税。利用矛盾关系修改正确为:所有个体户纳税了。而通过“所有个体户都纳税了”可知,丙说的对,而甲说错了。

这就是我们做真假话题目的方法步骤:一找二绕三回

一找:找到矛盾,确定真假所在范围

二绕:绕开矛盾,确定其他命题真假

三回:返回矛盾,确定真假

真假话问题是行测考试中常考题型,题目难度并不大,其做题关键是找准方法,快速解题。比如,底下这道题应该选什么选项,各位考生,看出来了吗?

例:在索莱岛上,有四个草屋,每个草屋的门上挂着一块牌子。

第一块牌子上写着: “有些草屋中没有食物。”

第二块牌子上写着:“该草屋中没有猎枪。”

第三块牌子上写着:“所有的草屋中都有食物。”

第四块牌子上写着:“该草屋中有草药。”

索莱岛上的游客发现,四块牌子中只有一块牌子上写着真话。

由此可以推出:

A.四个草屋中都有草药 B.四个草屋中都有食物

C.第三个草屋中有猎枪 D.第四个草屋中没有草药

【中公解析】D。题干中给出四句话,且告知我们,其中只有一句为真,三句为假。真假话问题。题干中只说了有一句真话,哪句为真呢?暂不清楚,也不能乱猜。先找矛盾,矛盾关系里必有一真一假。根据题干,第一块和第三块的话互为矛盾关系。真话就在第一块和第三块所说的两句话中。但具体哪句,还是不清楚,但是可以肯定第二块和第四块两句话所说必为假。我们绕开矛盾来看。第二块:该草屋中没有猎枪。利用矛盾关系修改正确为:该草屋有猎枪。丁:该草屋中有草药。利用矛盾关系修改正确为:该草屋中没有草药。至于有没有食物,都不清楚。选择D。

对于这种真假话问题,各位考生方可方通过六子口诀“一找二绕三回”迅速解题。

相关链接:

2021福建三支一扶行测:深入浅出探究“等差数列”

2021福建三支一扶行测:逻辑填空之选项分析的层次划分

扫描左侧二维码或者手动搜索fjsqks,关注【福建社区工作者考试】,招考咨询全get

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号