您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

2020福建三支一扶行测-数量关系:“特值法”巧解工程问题

2020-08-26 09:27:45 来源:中公基层公职
【导语】三支一扶考试中,公共基础知识是必考内容,但公共基础知识点浩如烟海,福建三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识的相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。

福建三支一扶备考交流群:610664991

在真正的行测考试过程中,数量关系还是有相当一部分的题目,可以依靠简单的方法迅速得到答案,去解决一些看似很难的题型,今天中公教育专家就来介绍一种常考的题型以及对应的解决方法:特值法巧解工程问题。

一、已知不同个体的工作时间

在工程问题中,如果已知不同个体的工作时间,可以设工作总量为各个时间的最小公倍数,从而迅速求解。

例:某项工程,甲工程队单独施工需要30天完成,乙工程队单独施工要25天完成。甲队单独施工4天后,改由两队一起施工,期间甲队休息了若干天,最后整个工程耗时19天完成,问甲队中途休息了几天?

A.1 B.3 C.5 D.7

【中公解析】答案:D。本题中只知道甲乙两个个体的工作时间,则可以把工作总量设为甲和乙的工作时间30和25的最小公倍数也就是150,进而就可以求得甲的工作效率为150/30=5,乙的工作效率为150/25=6。在实际甲乙合作的工作过程中总用时为19天,若要求出甲休息几天,则求出甲工作几天即可。乙工作的总时长为19-4=15天,乙的工作量为15*6=90,则甲的工作量为150-90=60,则甲工作的时间为60/5=12天,甲休息了19-12=7天,故选择D。

二、已知不同个体的效率比

在工程问题中,如果已知不同个体的效率比,可以设效率的最简比为效率的特值,从而迅速求解。

例:甲工程队和乙工程队的效率比为4:5,一项工程先由甲工程队先单独做6天,再由乙工程队单独做8天,最后由甲、乙两个工程队合作4天刚好完成,如果这项工程由甲工程队或乙工程队单独完成,则甲工程队所需天数比乙工程队所需天数多几天?

A.3 B.4 C.5 D.6

【中公解析】答案:C。本题中已知甲、乙两个个体的效率比为4:5,则可以直接把效率的最简比设为效率的特值,即设甲的效率为4,乙的效率为5,那么整个工作总量为4*6+5*8+(4+5)*4=100,那么甲单独的工作时间为100/4=25天,乙单独的工作时间为100/5=20天,甲比乙多25-20=5天,故选C.

以上为行测考试中经常涉及到的特值法解决工程问题中的多者合作问题,紧紧把握住这类题型特征和对应的设特值的方法,即可轻松得分。

相关链接:

2020福建三支一扶行测-数量关系:巧用代入排除快速定位正确答案

2020福建三支一扶行测-资料分析:常见易混易错点辨析

扫描左侧二维码或者手动搜索fjsqks,关注【福建社区工作者考试】,招考咨询全get

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号