您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

2020福建三支一扶行测-资料分析:常见易混易错点辨析

2020-08-26 09:26:36 来源:中公基层公职
【导语】三支一扶考试中,公共基础知识是必考内容,但公共基础知识点浩如烟海,福建三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识的相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。

福建三支一扶备考交流群:610664991

资料分析在行测考试当中地位举足轻重,是广大考生必须花时间学习练习的,考试当中也需要花相当一部分的时间去完成的题目类型。而由于本身概念上容易引起的想当然,以及命题人有意的混淆,常常导致在面对一些题目的时候容易出错。接下来中公教育就带大家一起来了解一下在资料分析做题过程中,我们需要去注意哪些容易搞混的问题。

一、时间概念易错点

在时间上,我们经常容易出现两种错误:其一是在类似于求基期比重,平均数,倍数的题目中,没有注意问题开头的时间,而误求为是现期,且因为这类题目哪怕求成是现期,也需要经过一定计算,降低了戒心,导致最终错得不知不觉;其二就是在时间段上,有些时候考官会特意进行迷惑,例如某个图形材料给出的是1-11月的数据,而在问法当中出现月均的时候,很容易在不经意间是除以12,而导致出错。

二、相对量与绝对量易混点

在行测资料分析学习的过程中,我们知道绝对量可以简单概括为“有单位”,相对量也可以简单概括为“百分数”,即率。例如:材料所给数据为,非洲各地区的饥饿人口占比,而最后的问法类似于:北非的饥饿人口多于南非。不难发现,我们如果要知道具体的饥饿人口有多少,除了占比之外,还需要知道北非,南非的总人数才能求出。而在考试的高压环境下,或者是考生本身对这两个概念的区分不足,导致直接认为材料信息能直接得出题干结论。而另一种常见的形式,则是在比较增长率或增长量的题目当中,这些题目往往不会直接告诉大家比较的到底是增长量还是增长率,需要我们在题干中捕捉,比如问到的是“以下4个选项增长最快/慢的是”,通过快/慢这样的词汇,我们能知道这是在表述速度/速率,因此可以断定此题要比较的是增长率。“以下4个选项增长最多/少的是”,多和少则是用来描述量的,也就能断定是比较增长量。同样的道理,如果题干中出现的是“多/少”求的也是增长量。而高/低这组词汇比较特殊些,量和率都能描述,因此为避免出现分歧,往往出现高/低的时候会明确表明此题求的是增长率还是增长量。

三、统计指标易错点

例如某篇讲述税收构成情况的材料,问“房产税,城镇土地使用税及契税这三项增收之和占全国税收的增收比重为多少”,在我们平常见到的更多数题目中,此题问的会是三项税收占全国税收的比重,也导致有些考生在遇到此题的时候容易想当然,直接求的是税收的比重关系,而不是税收增量的比重关系。

其实像上面罗列出来的这样的一些易错易混点,主要是提醒大家,资料分析有时候并没有大家想象中的那么难,但想要在题目不难的情况下还能够有很高的准确率,其实更要求各位考生需要更加细心的去分辨知识点之间的区别、仔细的阅读题干信息,这样才能保证题目做得又快又准。

相关链接:

2020福建三支一扶行测-资料分析:常见易混易错点辨析

2020福建三支一扶行测-判断推理:教你读懂可能性推理题目

2020福建三支一扶行测-判断推理:教你读懂可能性推理题目

扫描左侧二维码或者手动搜索fjsqks,关注【福建社区工作者考试】,招考咨询全get

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号