您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

2020福建三支一扶行测-判断推理:教你读懂可能性推理题目

2020-08-26 09:22:43 来源:中公基层公职
【导语】三支一扶考试中,公共基础知识是必考内容,但公共基础知识点浩如烟海,福建三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识的相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。

福建三支一扶备考交流群:610664991

在做行测可能性推理题目时,我们常常会遇到这样一种尴尬的情况,就是读完题之后,看不出题干的论证主线,读不懂选项到底想表达什么意思。针对这种情况,我们需要做的就是深入浅出,迅速抓住重点,理清其中的逻辑关系。下面中公教育根据例题为大家解析怎么读懂可能性推理题目。

【例题解析】

几十年来,人们发明了各种各样的药物来毒杀老鼠。可是人们发现,在一些老鼠经常出入的地方放置老鼠药的方法越来越没有效果,无论是人们将药物添加到对于老鼠来说多么美味的食物之中,老鼠都会对这些送来的“美味”置之不理。根据这一现象,得到的可能解释是:老鼠的嗅觉异常灵敏,它们能从任何复杂的气味中辨别出对它们有害的物质。

下列哪项最能强有力地表明上文中最后一个解释是错误的?

A.老鼠很少去那些曾经放置过老鼠药的地方活动

B.老鼠在进食之前可以从颜色上辨别食物是否有毒

C.科学家经过一系列试验证明老鼠已经产生了抗药性

D.在先前放过药物的地方放任何食物老鼠也不会去吃

【中公解析】答案:D项。问法是:下列哪项最能强有力地表明上文中最后一个解释是错误的。题干围绕老鼠药药效和嗅觉的关系展开。前半段告诉我们一个事实,现在老鼠药越来越没有效果了。而最后一句给出解释,老鼠药之所以没有效果是因为它们的嗅觉很灵敏,这是题目的论证主线。A项,指出老鼠很少去那些放药的地方活动,由此想说明现在老鼠药对老鼠不起作用了。但是我们要注意,题干中的设定,就是在老鼠经常出入的地方放置老鼠药,故A项说老鼠根本就不去这些地方了,这是明显与设定不符的,所以不能削弱题干的解释,排除。B项,说老鼠眼力好,看到食物有毒就不吃。也就是说老鼠不吃有毒食物,可能是因为眼神好,而未必是因为嗅觉好,能够削弱题干的解释,保留。C项,指出老鼠已经产生了抗药性。抗药性就是即使吃了有毒食物也不会产生影响,它能够解释老鼠为什么吃了老鼠药之后没影响,但题干解释的是为什么老鼠不吃,所以C项和题干解释的不是同一现象,不能削弱题干的解释,排除。D项,指出在先前放过药物的地方放任何食物老鼠也不会去吃。既然有毒没毒都不吃,那么说明没有用嗅觉分辨食物是否有毒,老鼠不吃有毒食物跟嗅觉好坏没么关系。D选项能够直接削弱题干的解释。对比BD选项,B项只告诉我们,可能是因为老鼠眼神好,未必是因为嗅觉好,但只是提供了另外一种可能性,并不能够直接否定嗅觉的作用。而D项直接告诉我们,确定跟嗅觉无关,所以D项比B项更直接削弱了题干的解释,故本题选D项。

通过这道题目,我们发现在可能性推理中,读懂题目、读懂选项是很重要的,在面对比较难理解的题目时,需要做的就是深入浅出,把题干的信息转化成自己可以理解的话语,更好地揣摩选项倾向。同时,也需要抓住题目表达的重点,迅速抽离出论证主线,更好地理解题目。

相关链接:

2020福建三支一扶行测-判断推理:加强削弱常见论证模型之求异论证

2020福建三支一扶行测-言语理解:主旨观点题之“总分家族 ”的秘密

扫描左侧二维码或者手动搜索fjsqks,关注【福建社区工作者考试】,招考咨询全get

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号