2020福建三支一扶考试公基-政治:行政处罚的种类

2020-08-18 09:50:27 来源:中公基层公职
【导语】三支一扶考试中,公共基础知识是必考内容,但公共基础知识点浩如烟海,福建三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识的相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。

福建三支一扶备考交流群:610664991

日常生活中,“行政处罚”这个词同学们一定不陌生——停车违章受到交警的处罚、开车闯红灯受到罚款的处罚、乱占道路摆摊受到城管的处罚……在考试中,行政处罚的种类作为常考点在题目中经常出现;考察的形式除了单纯的识记类型题目外,还易与刑罚的种类、行政强制措施、行政强制执行等知识点结合考察。今天,我们就来学习一下同学们极易混淆的——行政处罚的种类。

考点:行政处罚的种类

一、警告

1.学理分类:申诫罚、名誉罚

2.易错点提示:同学要注意,警告属于国家行政机关针对行政相对人的违法行为作出的警示、告诫。其处罚形式包含口头警告和书面警告两类。一般情况下,行政机关工作人员多处以口头警告;但在证据将毁损或可能毁损的情况下,行政机关工作人员也可能根据法律规定作出书面警告。

二、罚款

1.学理分类:财产罚

2.易错点提示:很多同学在考试中常把“罚款”和“罚金”搞混,切记——罚款是行政处罚中的财产罚,而罚金是刑罚中附加刑的一种;两者虽均与金钱相关,但性质却大相径庭。另外,加处罚款或滞纳金中虽然也有“罚款”二字,但其性质为行政强制执行。

三、没收违法所得、非法财物

1.学理分类:财产罚

2.易错点提示:没收违法所得、非法财物与罚款都属于行政处罚中的财产罚,很多同学容易与查封场所、设施或财物混淆。需注意,查封场所、设施或财物系行政强制措施的种类。

四、责令停产停业

1.学理分类:行为罚、能力罚

2.易错点提示:责令停产停业属于行政处罚中较重的一种,因此法律规定,行政机关在作出责令停产停业的行政处罚决定前,应当告知当事人有申请听证的权利。

五、暂扣或吊销许可证、执照

1.学理分类:行为罚、能力罚

2.易错点提示:注意在治安管理处罚中,公安机关只能暂扣或吊销本机关发放的许可证、执照,而不能暂扣或吊销其他机关发放的许可证、执照。

六、行政拘留

1.学理分类:自由罚、人身罚

2.易错点提示:考试中行政拘留常与拘役、拘传、刑事拘留放在一起进行考察,各位同学要弄清楚以上几类的性质。拘役是刑罚中主刑的一种,而拘传和刑事拘留为刑事诉讼中的刑事强制措施。另外,再提示一点:单个行政违法行为行政拘留的期限一般不超过15天,数个违法行为合并执行行政拘留的期限一般不超过20天。

相关推荐:

2020福建三支一扶考试公基-人文:黄梅时节家家雨,降雨类型知几分

2020福建三支一扶考试公基-政治:政治专项试题

扫描左侧二维码或者手动搜索fjsqks,关注【福建社区工作者考试】,招考咨询全get

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号