2020福建三支一扶考试公基-人文:黄梅时节家家雨,降雨类型知几分

2020-08-18 09:46:36 来源:中公基层公职
【导语】三支一扶考试中,公共基础知识是必考内容,但公共基础知识点浩如烟海,福建三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识的相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。

福建三支一扶备考交流群:610664991

每年的6月中下旬至7月中旬,我国长江中下游地区会持续出现阴雨天气,而此时正值梅子的成熟期,所以被称作梅雨季节。那么,梅雨是怎么形成的,它属于哪种降雨类型?下面,结合公职考试的命题特点,为大家梳理一下降雨类型的知识清单。

一、降雨的四大类型及成因

当空气中水汽充足且达到饱和后,一般就会发生降雨。降雨只要分为锋面雨、对流雨、台风雨和地形雨四种类型。下面,将从形成原因,特点以及分布范围等方面来梳理下四大降雨类型的考点。

二、实战模拟

1.(单选)“清明时节雨纷纷”中的降雨属于()降雨类型。

A.对流雨 B.锋面雨 C.地形雨 D.台风雨

【答案】B。解析:清明时节处在春天晚期,此时气温逐渐升高,从东南沿海吹来的暖湿气流与大陆的冷气团相遇,由于暖气团密度小且较轻被迫抬升,遇冷后凝结降雨。此外时节的雨强度较小,持续时间较长。因此,从降雨的成因和特点来看,清明时节的降雨属于锋面雨。故本题答案选B。

2.(单选题)“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”中的降雨属于()降雨类型。

A.对流雨 B.锋面雨 C.地形雨 D.台风雨

【答案】A。解析:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”出自刘禹锡的《竹枝词二首·其一》,指的是东方出太阳,西边落雨。不是晴天吧,又是晴天。它反映了四川东部的热雷雨,其实就是对流雨。近地面空气受热膨胀上升,水汽冷却凝结,形成时间短但强度大的对流雨。故本题答案选A。

相关推荐:

2020福建三支一扶考试内容-公基:三大诉讼法简易程序知识汇总

2020福建三支一扶考试内容-公基:简析具体行政行为之行政强制

扫描左侧二维码或者手动搜索fjsqks,关注【福建社区工作者考试】,招考咨询全get

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号