2020年全国社会工作师《初级实务》考试试题答案及解析

2020-11-05 13:33:27 来源:中公基层公职
福建社会工作师考试群:310800855

免费!2020社会工作师考试试题解析直播课(录播)

 》》》2020年全国社会工作师《初级实务》考试试题《《《 

 

以下部分试题答案有缺漏

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的被选项中,只有1个最符合题意)

1.【答案】B。解析:接案阶段的主要工作和步骤包括:了解服务对象的求助原因和求助过程、初步评估服务对象的问题、决定是否接案、订立初步协议。小李确认小强有接受服务的意愿,签订服务协议正是接案过程。故本题答案为B。

【考点】社会工作实务 社会工作实务的通用过程 接案

2.【答案】B。解析:结案并不意味着社会工作服务就结束了,社会工作者要在服务结束后的一段时期内定期对服务对象进行回访和跟踪,了解他们的情况和服务需要,这就是跟进服务。小刘建议联络大名户籍所在地的社工服务机构,由他们继续服务,是对结案后的回访和跟踪,是对结案阶段跟进服务的要求。故本题答案为B。

【考点】社会工作实务 社会工作实务的通用过程 结案

3.【答案】A。解析:对服务对象问题的界定是通过会谈来进行的。与界定和评估服务对象问题有关的是,社会工作者要了解:服务对象希望从与你的接触中获得什么?希望产生什么结果?服务对象希望改变的是什么。所以提问中最适宜的是“你希望我们提供什么帮助”,故本题答案为A。

【考点】社会工作实务 社会工作实务的通用过程 接案 会谈的主要任务

4.【答案】C。解析:所谓主观因素是指服务对象对问题的实际感受。识别问题的主观因素即是要认识服务对象是如何看待自己的问题的,站在他的角度来理解这些问题对他的意义是什么、他为什么会有如此的主观理解、它们对服务对象现在的社会—心理影响是什么,即认识问题在服务对象处境中的意义。所以只有C项李女士对夫妻问题的看法符合题意。故本题答案为C。

【考点】社会工作实务 社会工作实务的通用过程 预估 预估的任务

扫描左侧二维码或者手动搜索fjxdxp,关注【福建选调村官考试】,招考咨询全get。回复关键词领取备考资料大全~

  • 相关阅读
  • 热门阅读
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号