2019初级社会工作师综合能力考前模拟试题1

2019-07-17 10:21:17 来源:
福建社会工作师考试群:310800855| 官方微信 fjsqks
2019福建社工考试资讯 你想了解的这里都有 | 备考资料大全 | 每日一练

一、单项选择题(每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1、小红在接受社会工作者服务半年后,情况越来越好。小红的父母很感激社会工作者,邀请其参加家庭聚会,并希望与社会工作者进一步讨论小红的情况。根据社会工作专业伦理守则,社会工作者适宜的回答是(  )。

A.“谢谢.我也想和你们聊聊孩子的情况。”

B.“对不起,周末要加班,再找其他机会吧。”

C.“不好意思.周末家里有事,下次有机会再去。”

D.“谢谢.我不方便去,你有时间的话,可以来机构找我。”

2、社会工作者小周儿时曾目睹父亲对母亲的暴力行为,因此,他对家庭暴力行为一直持痛恨的态度。最近,机构给其安排了一位有家庭暴力行为的服务对象。小周虽然答应了,但内心仍有抵触。根据上述情况,导致小周出现伦理困境的原因是(  )。

A.个人价值观和专业价值观的冲突

B.个人价值观和社会价值观的冲突

C.机构价值观与专业价值观的冲突

D.机构价值观与社会价值观的冲突

3、社区是社会环境的主要构成要素之一,其对人类行为的影响是(  )。

A.传授科学技术知识

B.规范个体价值导向

C.约束社区成员行为

D.持续改变成员立场

4、小陆结婚生子后,常常抱怨照顾孩子占用了太多精力,想回到之前“二人世界”的日子。小陆目前遇到的是(  )。

A.身体适应问题

B.家庭关系问题

C.人际关系问题

D.角色转换问题

5、关于马斯洛需要层次论的说法,正确的是(  )。

A.五种基本需要之间的层次与顺序并不重要

B.尊重的需要可分为自尊与受到别人的尊重

C.需要层次论较注重带有特殊性的个体差异

D.自我实现的需要满足后。安全需要会增强

1、D【解析】社会工作者应遵守恪守公私界限的专业伦理守则,不应随便接受服务对象给予的礼物或其他好处。故本题应选D。

2、A【解析】价值观是人们对世界、社会及自然的根本看法。每个人的价值观念是不同的,每个人也有每个人的价值追求,因此价值观的内容是多样的。在社会工作中若遇到当案主的行为违反一般道德或当案主的价值与社会工作的价值相左时,不能用自己的价值观念或用明确的价值判断和道德判断来标定案主,这些都是违反专业价值中的接纳原则的。社工小周对于家庭暴力行为一直持痛恨的态度,但是在专业服务过程中,要求社会工作者从内心接纳服务对象.所以就产生了个人价值观和专业价值观的冲突。故选A。

3、C【解析】社区对人类行为的影响主要有四个方面:(1)社区成员具有某些共同特征,如相似的社会经济地位、生活方式、文化和风俗习惯等。(2)社区成员之间存在着复杂的社会交往关系,在交往中影响彼此的行为方式。(3)社区本身是一种社会组织,具有本身的社会规范,对社区成员的行为具有约束作用。(4)社区成员对社区具有强烈的认同感和归属感,这也影响社区成员的行为。故正确答案应为C。

4、D【解析】根据家庭生命周期理论,小陆处于学前子女家庭阶段,此时的任务和要求是学习父亲和母亲的角色,调整夫妻的角色。故选D。

5、B【解析】马斯洛认为,只有满足了低级需要之后才会产生高级需要,最占优势的需要将支配一个人的意识和行为,A、D错误。尊重的需要又可分为内部尊重和外部尊重。内部尊重即自尊,外部尊重是指一个人希望有地位、有威信,受到别人的尊重、信赖和高度评价。故B正确。马斯诺需要层次理论也存在局限和不足,离开了人的社会历史条件.离开了人的社会实践,抽象地谈人性和人性的自我实现,没有看到个人需要和社会历史条件、制度等社会因素的关系,C错误。故选B。


扫描左侧二维码或者手动搜索fjxdxp,关注【福建选调村官考试】,招考咨询全get。回复关键词领取备考资料大全~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号