您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 初级实务 >

2019社会工作师初级实务冲刺练习

2019-07-17 09:54:29 来源:
福建社会工作师考试群:310800855| 官方微信 fjsqks
2019福建社工考试资讯 你想了解的这里都有 | 备考资料大全 | 每日一练

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1、社会工作者与某学校协商,每周末向社区老年人开放音乐和美术教室,并请学校老师为老年人开设音乐和美术讲座。这一做法体现了社区教育中的(  )取向。

A.社区老人本位

B.学校本位

C.社区工作本位

D.补偿本位

2、某社区为解决停车位严重不足的问题,决定修建地下停车场,并就修建停车场的时间、地点、功能、管理方式等制定了详尽计划。社会工作者邀请居民代表就修建停车场的开工时间进行讨论,这属于社区参与层次和形式中的(  )。

A.告知

B.咨询

C.协商

D.共同行动

3、某社区设立了残疾人康复中心,配备了相应的康复设施。中心运行一段时间后,社会工作者受委托来到该社区访谈相关人士,了解社区残疾人的需求情况。在相关人士提出的需求中,属于规范性需求的是(  )。

A.残疾人说.康复中心设施配备很好,但康复服务不太专业

B.残疾人家属说,相邻社区康复中心的康复师比较专业

C.残联工作人员说,调查结果显示该社区康复中心需要配备专业康复师

D.社区居民说,与同类机构相比该社区康复中心应配备专业康复师

4、某社会工作机构计划在社区开展针对老年人的健康教育活动。在服务策划阶段,社会作者需要做的是(  )。

A.了解老年人的人数及健康状况

B.根据老年人身体状况安排活动场地

C.招募志愿者为老年人开展健康讲座

D.了解老年人对健康教育活动的满意度

5、为提升外来务工人员子女的社会适应能力,某社会工作机构在10所小学开展了一系列专业服务,社会工作者老高负责对该服务项目进行评估。下列老高使用的方法中,属于定量评估的是(  )。‘

A.调查各校负责人对服务的满意度

B.听取小学生对服务活动的意见

C.召开座谈会听取家长对服务的看法

D.观察小学生人际交往变化情况

1、B【解析】社区教育的实施有两个取向:一是学校本位的社区教育,即根据学校的条件和需要,发展与社区教育的合作。以达到培养学生社区归属感、公民意识等教育目标,同时也让社区居民有享用学校设施及参与活动的机会。其实施主体是教育机构和教育工作者。二是社区工作本位的教育。即是以建立社区居民的互助关系为基础,鼓励居民参与社区公共事务,提高社区居民的觉悟,进而改善其生活质量,建设一个相互尊重和团结的社区,其实施主体是社会福利机构和社会工作者。故本题应选B。

2、.B【解析】咨询,比“告知”上升了一个层次。有关部门除了告诉基层社区、重要利益关系人和相关组织将要进行社区建设或改造的规划信息,并进一步征求他们的意见,同时也会在规划修订过程中考虑他们提出的意见。题中,该社区的做法属于咨询,故选B。

3、C【解析】规范性需求,指由专家学者、专业人士、政府行政官员评估而决定的需要。C项残联工作人员属于专业人士。故选C。

4、A【解析】社区服务(活动)方案策划前的分析工作,首先要进行的是服务对象分析。故本题选A。

5、A【解析】定量的方法,即通过事先设计的问卷,采用问卷调查法,收集社区居民和服务对象参与服务(活动)后的满意度。故选A。


扫描左侧二维码或者手动搜索fjxdxp,关注【福建选调村官考试】,招考咨询全get。回复关键词领取备考资料大全~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号