您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 初级实务 >

2019初级社会工作师实务考前模拟试题1

2019-07-17 09:54:35 来源:
福建社会工作师考试群:310800855| 官方微信 fjsqks
2019福建社工考试资讯 你想了解的这里都有 | 备考资料大全 | 每日一练

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1、某社区位于城乡结合部,除常住居民外,还有大量外来务工人员,管理和服务未能跟上,社区卫生环境和治安状况不佳。社会工作者希望通过控制式教育改善该社区状况,为此可以采取的做法是(  )。

A.为外来务工人员举办环保讲座

B.在社区展览破坏社区环境后果的图片

C.与社区居民共同分析环境卫生问题

D.告知社区居民环境卫生投诉电话

2、在参与化解医患矛盾时,社会工作者的主要角色是(  )。

A.医患关系的调解者

B.患者的代理人

C.医患矛盾的仲裁者

D.医院的代言人

3、为了提升白血病患儿的医疗服务质量,社会工作者开展了一系列专业服务。下列服务属于宏观层面的是(  )。

A.参与医生查房,了解白血病患儿家庭的实际困难

B.开展调研.向政府提交白血病患儿医疗救助政策建议

C.开办支持小组.提升白血病患儿家庭的自我效能感

D.进行资源链接.请志愿者与白血病患儿家庭“一对一”结对

4、老张是某精神卫生中心的社会工作者,目前正在为16岁的患者小刚提供服务,帮助其回归社会。老张的下列做法中,正确的是(  )。

A.到小刚所在社区宣传心理卫生知识

B.协助小刚加强与家庭和有关机构的联结

C.告知邻居小刚的病情和他即将出院的消息

D.告知精神科医生小刚的发病史和生活习惯

5、张女士.55岁,因患乳腺癌接受了****切除手术及化疗。手术后张女士感到身体外形发生改变,担心丈夫不再疼爱她,害怕疾病可能复发,因而情绪低落。时常哭泣。对此,社会工作者首先应做的是(  )。

A.激发张女士对未来的期待

B.引导张女士转变思维模式

C.减轻张女士手术后的焦虑

D.协助张女士调整生活方式

1、B【解析】控制式教育,即通过一些宣传教育的活动,重点控制不守公德和秩序的行为。这种社区教育是以阻止性为主,通常是树立正面的模范去宣传公民应有的态度和表现。故本题应选B。

2、A【解析】从医患关系的角度看医院社会工作的内容,社会工作者以调解者的身份处理医患关系。尽管医务社会工作者是医疗团队的一员,但其专业价值的要求决定了医务社会工作者需要为患者服务,在医患关系的处理上要充分考虑患者的需求和利益。因此。由医务社会工作者扮演调解者的角色处理医患关系,这样的安排会更恰当,更能保证患者利益。

3、B【解析】医务社会工作者的专业角色既有宏观层面的政策倡导与健康宣传活动.又有中观层面的社区健康和职业健康,还有微观层面的病人照顾等。B项属于宏观层面的服务。

4、B【解析】精神疾病不仅给患者造成生理和心理的困扰,同时也使患者的社会功能退缩,如因患精神疾病无法上学、上班等。医务社会工作者可以通过探访、咨询等方法帮助精神疾病患者联系家庭、学校和有关机构,为他们重新回归社会做好各种必要的准备。故选B。

5、C【解析】张女士在术后除了继续进行药物治疗以外,还要进行心理治疗。目前张女士的情绪因手术而变得异常焦虑,社会工作者首先要做的就是帮其疏导情绪,减轻焦虑。故选C


扫描左侧二维码或者手动搜索fjxdxp,关注【福建选调村官考试】,招考咨询全get。回复关键词领取备考资料大全~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号