您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

2020福建社区行测指导:关注被定义项,巧解定义判断

2020-11-03 09:30:10 来源:中公基层公职

2020福建社区考试群 479611630   福建社区工作者考试微信号:fjsqks

【导语】福建社区工作者网温馨提醒:更多2020福建社区工作者招聘信息请关注福建社区工作者考试网

在传统行测的板块中,定义判断的题目无论从题量来看,还是从分值来说,都非常重要。但很多同学在解决此类题目时,可能依旧还存在着一些技巧的不足。今天中公教育专家想和大家一起分享的,就是定义判断中的一个小技巧,针对一些题目,更多关注“被定义项”,再结合基础常识理解,就可以迅速锁定答案。接下来我们通过两道题目感受一下。

【例1】“气候难民”指的是生存因气候变暖等特殊气候因素而受到威胁的人们,这是一个逐渐扩大的族群。某基金会发表的一份报告称,在未来40 年,全球约5 到6 亿的人都面临着沦为“气候难民”的危险。

下列描述中被迫迁移的人们,不属于“气候难民”的是:

A.土地沙漠化使曾经繁荣的楼兰古国消亡,国民外迁

B.海平面上涨使马尔代夫领导人为国民另觅栖身之所

C.卡特里娜飓风使得墨西哥海岸的众多居民逃离家乡

D.印度洋海啸导致了印度、泰国等多国居民被迫迁移

【中公解析】答案D。材料中被定义项为“气候难民”,可以首先帮我们理解应该与气候有关,结合题干解释内容及选型。A 项因土地沙漠化、B 项因气候变暖海面上涨、C 项因飓风受到威胁均符合定义;D 项印度洋海啸是因地震引起的,属于地质灾害,不符合定义。故答案选D。

【例2】自然淘汰育种法,指在良种筛选过程中,减少人为干预,尽量通过被筛选对象的自然生长,确定所需良种的育种方法。

下列属于自然淘汰育种法的是:

A.甲鱼养殖场为了选育出抗病力强的种鱼,在甲鱼接连死亡的情况下,不施加任何药物任其发展,存活到最后的则作为种鱼。

B.锦鲤养殖户从幼鱼开始分拣最有经济价值的鱼苗,经过三次人工选鱼后,最终只有不到10%的幼鱼成了精品锦鲤。

C.石斛养殖户爬上人迹罕至的悬崖峭壁采集野生石斛,挑选其中的一部分作为种苗,精心培育出多个新品种。

D.生长在同一片山坡上的某种植物,有些长势非常茂盛,有些则弱小枯黄,正是“物竞天择”的形象说明。

【中公解析】答案A。结合被定义项理解定义,“自然淘汰育种法”从本质上理解为是一种培育种子的方法,是一种非人工的、自然的方式去淘汰掉不好的种子。而只有选项A符合定义,B、C是人工筛选的方式,D未体现育种。故答案选A。

相关推荐:

2020福建社区行测常识判断:诗词常识

2020福建社区行测片段阅读之“接下去”题型 

扫描左侧二维码或者手动搜索fjsqks,关注【福建社区工作者考试】,招考咨询全get。回复关键词即可领取备考资料大全~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号