您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

2020福建社区行测言语理解与表达:如何快速解决行测“承接叙述题”

2019-10-23 10:56:46 来源:
2019福建社区考试群 479611630   福建社区工作者考试微信号:fjsqks
【导语】福建社区工作者网温馨提醒:更多2019福建社区工作者招聘信息请关注福建社区工作者考试网

在我们备考各类行测考试的过程中,言语理解与表达都是必须要进行学习的,今天中公教育专家就针对其中的一个小题型进行系统的学习,帮助我们快速准确的拿下分数。今天要介绍的题型叫做“承接叙述题”。

“承接叙述题”这类题型在各类考试中均有出现过,从辨别题型的角度而言,我们可以通过问法中出现的“接下来”这个关键词来进行辨别。常见问法为:作者接下来最有可能说什么、作者接下来最不可能说什么等等。这个问法的核心就是接续在原文段之后去叙述。我们的解题小技巧也是从这里说起,当问法问的是接下来说什么时,我们可以想到一定是接续在原文段最后一句去进行叙述的,此时,原文的最后一句就不再是作为一个段尾句的作用了,因为后文要接续内容,原文的尾句就成为了一个段中句,根据我们的语文知识可知,段中句的作用往往是承上启下。我们应用段中句的这个特性就能理解到,接下来所说的内容应该和这个段中句密切相关,也就是做题的“尾句原则”。

尾句原则就是利用原文的尾句,分析它所描述的话题,提示下文话题的方法。简单而言:尾句说什么,后文就说什么。明白这个技巧的原理之后,我们就可以对试题中常出现的尾句进行简单的分类。当尾句描述一个新的话题时,根据尾句原则,后文应该对此话题进行阐述和说明,当尾句提到一个新概念时,后文应对此概念进行解释、说明,当尾句提出一个问题,接下来将可以进行问题的分析和解决,一般出现哪个选哪个,一起出现时遵循先分析后解决的思路选择。

【例题】在中国古代,商人的社会地位始终很低,唐代就严令禁止商人做官,甚至规定从商者不可与朝贤君子比肩而立、同坐而食。到了明代,朝廷虽然认同商贾“以通有无”是社会所需,但早期在商人衣冠上依然有严苛的规定。明中后期商品经济的发展促使从商者日众,这些圈住商贾的条条框框也逐渐失去往昔的效力。尽管如此,商人在日常用度上的自由也还是有限的,“吃”成了扬州富商可供选择的为数不多的斗富机会。于是,扬州富商一掷千金,在“吃”上无所不用其极。

这段文字接下来最可能说的是:

A.扬州饮食发展的不同阶段

B.扬州人爱吃重吃的深层原因

C.商人社会地位的历史变迁

D.扬州富商奢侈的“吃文化”

中公解析:答案选D。文段的前半部分谈论商人的社会地位,而尾句提及富商在“吃”方面无所不用其极,故而后文重点谈论的也就是富商这类群体在吃方面的一些贡献。因此,本题答案为D选项。A选项,主体词为扬州饮食,文段尾句讲的是富商中的饮食,排除。B选项扬州人主体词范围较富商更大,排除。C选项,“历史变迁”文段中并未提及,排除。

扫描左侧二维码或者手动搜索fjsqks,关注【福建社区工作者考试】,招考咨询全get。回复关键词即可领取备考资料大全~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号