您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2019福建社区公基知识:计算机性能主要指标

2019-10-14 14:12:24 来源:
福建社区工作者考试群:424049290| 官方微信 fjsqks
2019福建社区考试资讯 你想了解的这里都有 | 备考资料大全 | 每日一练

在公共基础非法部分考察中,除少数地区会专门考察计算机知识外,绝大多数地区将计算机基础知识作为常识性内容考察。虽然各位同学在大学基本通过计算机等级考试,但对于基础知识的掌握还是比较欠缺,现将有关考点总结如下。

(1)运算速度。运算速度是衡量计算机性能的一项重要指标。通常所说的计算机运算速度(平均运算速度),是指每秒钟所能执行的指令条数,一般用“百万条指令/秒”来描述。

(2)字长。计算机在同一时间内处理的一组二进制数称为一个计算机的“字”,而这组二进制数的位数就是“字长”。在其他指标相同时,字长越大计算机处理数据的速度就越快。

(3)内存储器的容量。内存储器,也简称主存,是CPU可以直接访问的存储器,需要执行的程序与需要处理的数据就是存放在主存中的。内存储器容量的大小反映了计算机即时存储信息的能力。字节(Byte )是计算机信息技术用于计量存储容量的一种计量单位,最常用的字节是八位的字节,即它包含八位的二进制数。

 

 

【典型例题】成语“三心二意”中有几个字节()

A.2 B.4 C.8 D.16

【答案】C。【解析】:1字节(Byte)=8字位=8个二进制数,一个汉字=2个英文字母=2字节故“三心二意”需8个字节。

(1)显存。显存的性能由两个因素决定,一是容量,二是带宽。容量很好理解,它的大小决定了能缓存多少数据。而带宽方面,可理解为显存与核心交换数据的通道,带宽越大,数据交换越快。所以容量和带宽是衡量显存性能的关键因素。

扫描左侧二维码或者手动搜索fjsqks,关注【福建社区工作者考试】,招考咨询全get。回复关键词即可领取备考资料大全~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号