您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

2019福建社区面试热点:企业要走“重视人才”的发展之路

2019-10-10 19:16:52 来源:
2019福建社区考试群 479611630   福建社区工作者考试微信号:fjsqks
2019福建社区考试资讯 你想了解的这里都有 | 备考资料大全 | 每日一练

【热点背景】

7月23日,华为创始人任正非签发了一份总裁办电子邮件,宣布对部分2019届顶尖毕业生实行年薪制管理。根据这份邮件,华为对8名2019届顶尖毕业生实行年薪制,这8名员工均为博士学历,年薪最高201万元,最低89.6万元。

在这份发给全体员工的邮件中,华为公司表示,要打赢未来的技术与商业战争,技术创新与商业创新双创驱动是核心动力,创新就必须要有世界顶尖的人才,有顶尖人才充分发挥才智的组织土壤。华为要用顶级的挑战和薪酬去吸引顶尖人才,今年将从全世界招进20-30名天才“少年”,今后逐渐增加,调整队伍作战能力结构。

【试题指导】

近日,华为创始人任正非签发了一份总裁办电子邮件,宣布对2019届顶尖毕业生实行年薪制管理,对8名应届生实行年薪制,最高年薪为201万最低89.6万元。针对于华为对顶尖人才开出顶级薪酬,请谈谈你的看法。

【中公解析】

华为作为我国的知名企业,对应届生开出如此高的薪酬,让各界纷纷羡慕的同时,我们不难看到华为能够成功的秘诀在于对人才的重视。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党管人才原则,高度重视人才工作,聚天下英才而用之,推进人才发展体制机制改革,大兴识才爱才敬才用才之风,广开进贤之路,广纳天下英才。人才,才是推动创新发展的实质因素。

据了解,得到顶级薪酬的8名人才均是博士毕业,获得最高薪酬的两名博士中,一个是当下极为热门,人才紧缺的人工智能行业,一个在学生时代就在众多国际顶级期刊和会议发表多篇论文。他们均是在学术方面多年潜心钻研的顶尖人才,华为此举既是对人才的认可,能够打破知识廉价的魔咒,让社会大众看到“知识就是金钱”,从而对“读书无用论”作出有力反击,激励更多年轻人努力学习;同时这种尊重人才价值之举也能够激发人才的创新动力,让他们的收入与付出相匹配,进而推动企业进一步创新发展。

在现如今的市场上,像华为这样能够真正去发掘人才、重视人才的企业并不多,并且很大部分企业不能对人才进行有效的价值评估,人力成本低廉,创新动力不足等问题凸显。

千秋基业,人才为先。人是最具创新活力的因素,创新驱动的实质是人才驱动。全部科技史都证明,谁拥有了一流创新人才、一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。

因此企业要转变“重物轻人”的观念,对人的投入高于对物的投入,根据人才的价值评估给予相匹配的优厚的工资薪酬,从根本上提高科技事业对优秀科研人才的吸引力,激发广大科技人员潜能。并且,广大青年人也要以此作为激励,努力充实自身知识,提高技术本领,不断创新,让自己在岗位上拥有较强竞争力,获得优厚薪酬和广阔的职业发展前景。

扫描左侧二维码或者手动搜索fjsqks,关注【福建社区工作者考试】,招考咨询全get。回复关键词即可领取备考资料大全~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号