您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

2020福建公务员遴选面试模拟题(七):如何理解“成事不说 遂事不谏 既往不

2020-09-04 09:57:42 来源:中公基层公职
福建遴选公选备考群:208132176 丨 遴选微信 · QQ群 地方遴选课程 中央遴选课程

微信公众号:福建公务员遴选考试

【模拟题】

哀公问社于宰我,宰我对曰:“夏后氏以松,殷人以柏,周人以栗,曰使民战栗。”子闻之曰:“成事不说,遂事不谏,既往不咎。”请结合自身经历,谈谈你对“成事不说,遂事不谏,既往不咎”这句话的理解。

【参考答案】

这句话是说:已经做过的事不用提了,已经完成的事不用再去劝阻了,已经过去的事也不必再追究了。结合我自身的经历,我对这句话的理解如下:

“成事不说”是说我们做事要低调,对于自己之前在工作上或者其他方面取得的成绩或成就应该及时清零,避免自己沉溺于过往的成就,戒骄戒躁。要让自己时刻保持做事的初心,不断学习新的技能和知识,时刻保持进步。

“遂事不谏”是说无论是发生在我们自己身上的事,还是我们周围的人身上的事,既然已经发生了,无论好坏,都不要再对这件事发表看法了。如果是好的事,没有再说的必要;如果是坏的事,光说是没有用的,更重要的是需要采取措施去降低坏事的影响,而不是说一些“如果早知道,就如何如何”的话。

“既往不咎”是说我们在与人相处的时候,要学会适度的宽松和包容,尤其是在与家人或朋友的相处中。因为每个人都不是完美的,也是不可能不犯错的,如果我们的朋友或家人在某些方面做错了,我们应该学会宽容,包容他们的错误。要看他们以后的表现,关注他们得到的教训和成长,而不是抓住小错不放。

相关推荐:

2020福建公务员遴选面试模拟题(六):特色小镇的特色是什么

2020福建公务员遴选面试模拟题(五):创新消费扶贫模式

扫描左侧二维码或者手动搜索fjgwylxks,关注【福建公务员遴选考试】,招考咨询全get。

热门推荐
遴选公告预约
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号