您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

2018福建公务员遴选面试每日一练(8.24)

2018-08-26 16:35:06 来源:
题目:

共享单车是指企业与政府合作,在校园、地铁站点、居民区、商业区、公共服务区等提供自行车单车共享服务,是共享经济的一种新形态。然而记者调查发现,多数城市却出现使用者故意损坏车辆、篡改二维码,盗窃共享单车或者违反道路交通通行有关规定违规停放等一系列违反法律和道德的窘态,不仅使得共享单车相关企业蒙受了重大损失,更给政府便民好政策的实施带来了极大的挑战。对此请谈一谈你对“受伤的共享单车”的看法。
 

【答题要点】

1.提出观点:

推行共享单车能够解决市民出行“最后一公里”问题,是便民利民的好事。然而有些群众却随意损坏车辆,甚至私人加锁。不仅消解好政策的积极作用,也暴露出社会公德缺失的问题。

2.论证观点:

(1)现状分析:

乱破坏:破坏车体本身,损坏座椅、轮骨等单车重要部位,对用户骑行安全构成严重威胁;破坏车身二维码,想把共享单车占为己用。

乱上路:乱穿马路,乱上机动车道等道路违法行为层出不穷,扰乱正常交通秩序,给自身带来安全威胁。

乱停放:共享单车无序停放,扰乱城市秩序,影响行人正常通行。

(2)原因分析:

缺少明文规定,管理主体不明确,部门市民文明用车意识不强。

3.落实观点:

(1)加强公民素质教育:加强宣传教育,提高道德素质,爱护共享单车,从每个人做起。

(2)加大监管力度:明确监管主体,加强管理,设立“共享单车护卫队”,提高约束力。

(3)加快相关法律法规建设:完善法律体系,科学合理进行细节化设计,有法可依,执法必严。

扫描左侧二维码或者手动搜索fjgwylxks,关注【福建公务员遴选考试】,招考咨询全get。

热门推荐
遴选公告预约 中央遴选辅导课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号