您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 历年真题 >

福建省省直机关遴选公务员模拟题

2018-07-23 15:16:57 来源:遴选网

污染升级,从粗放型转向集约型升级。

尤权同志强调,加快产业转型升级既是我省当前应对经济下行压力、稳增长调结构的重要抓手,也是“十三五”时期经济发展的重点任务,是适应经济发展新常态的必然选择,是应对消费需求变化的客观需要,是用好新一轮科技进步与产业变革难得机遇的迫切要求,是实现“十三五”目标和落实中央支持福建加快发展决策部署的重点和关键。我们一定要以强烈的责任感和紧迫感,及早谋划、及早动手,全力以赴、扎实做好,力争早见成效。

问题:根据材料的有关内容,请你谈谈如何促进我省产业改革?(10分)300以内。

第三部分:公文写作(10分)

材料:

今年第13号台风“苏迪罗”8日22时10分在莆田市秀屿区沿海登陆,它带来的狂风和暴雨,给福建省造成严重危害。11日,截至10日23时统计,“苏迪罗”给我省造成直接经济损失达96.89亿元。

连日来,全市机关及有关单位取消双休日休息,全力以赴做好各项灾害防御工作;近万名驻榕解放军、武警官兵、民兵预备役人员奋战在一线,支援地方抗灾救灾;全市3000多个工人先锋号班组、数万名志愿者投入灾后重建;园林部门组成50多个抢险组,突击清理、抢救因风倒伏的树木……

受台风“苏力”影响,福州市城区天气骤变,顷刻间,狂风大作,暴雨如注,孔明路、张衡路、迎宾大道、人民北路等多条道路上的树木、隔离护栏及建筑围栏等被大风吹翻刮倒。在市城管局的统一部署下,仓山园林局第一时间紧急启动抢险应急预案,组织园林职工冒着风雨上路排查树木倒伏情况,及时抢救扶正树木,减少树木折损,快速清理现场,有效保障了道路畅通和居民出行,基本排除灾后影响交通、电力等树障问题。

抢险中,广大党员干部身先士卒冲锋在前,处处发挥先锋模范作用。某社区书记组织群众,小区内有些党员干部年过花甲,还是投入到防汛抗台工作中,他们迅速组织社区力量,妥善处置,不断搬运防洪沙袋堵塞小区易漏水路段,力争减少居民财产的损失。

台风期间,供电局动员员工全力投入到台风后的抢修工作,共计出动抢修人员768人、抢修车辆218辆、应急发电台10台,出动共产党员服务队22支计283人。有些电力工人奋战3天3夜,直至累得筋疲力尽,送往医院。

风雨肆虐,福州朋友圈内的朋友纷纷在微博和微信上晒出台风中的各种情景,他们或记录灾情,或发出救援,或直接展现抗台救灾的画面……此时此刻,我们感受到了福州人面对灾情的冷静沉着,体现了守望相助的精神,这就是“我们”!朋友圈里除了满目疮痍,还有温暖感动!不少感人故事向我们讲述着福州人的坚强和互助救灾的事迹,他们用守望相助传递着正能量!

要求:请你写一份福建省受灾情况和灾后建设情况的简报,供有关单位参考。300字左右。

第四部分:综合写作(35分)

材料1:

谷文昌,男,1915年10月生,原名程栓,河南省林州市石板岩镇(原林县石板岩乡)郭家庄南湾村人。他小时候曾逃荒求乞,稍长当长工,学打石。1943年3月加入中国共产党,任过区长和区委书记。1949年1月随军南下。1950年5月12日东山解放。谷文昌任中共东山县第一区工委书记,后历任中共东山县工委(以下简称县委)组织部部长、县长、县委书记及福建省林业厅副厅长、龙溪地区革委会副主任、龙溪行政公署副专员。

东山岛东南部,原有3.5万多亩荒沙滩,狂风起时飞沙侵袭村庄。吞噬田园。谷文昌到东山不久即了解到这一情况,关切地说:“不治服这风沙灾害,东山人民是无法过好日子的。要治穷,得先除害!”并研究制订了治理风沙的方案。他与县委一班人,先后8次组织干部群众筑堤拦沙、挑土压沙、植草固沙、种树防沙……但收效不大。他发誓:“不制服风沙,就让风沙把我埋掉!”

1958年春,县委向全县发出号召:“上战秃头山,下战飞沙滩,绿化全海岛,建设新东山!”全县党政军民、男女老少齐上阵,掀起轰轰烈烈的造林运动,数天时间栽上20万株木麻黄树。岂料气温骤降,持续一个月倒春寒,树苗大部分冻死。谷文昌组织一个由领导干部、林业技术员和老农民组成的造林实验小组,亲自担任组长。

1960年夏天,全县掀起轰轰烈烈而又扎扎实实的全民造林运动。至1964年造林8.2万亩,全县400多座小山丘和3万多亩荒沙滩基本绿化,141公里的海岸线筑起“绿色长城”。谷文昌还发动群众挖塘打井、修筑水库、开发利用地下水资源,使东山缓解了旱情。

1981年1月30日,谷文昌在漳州病逝。

习近平总书记多次提过谷文昌,在一篇题为《“潜绩”与“显绩”》的文章中,称赞他“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑。”2015年1月,与全国200多位县委书记座谈,在叮嘱大家要做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的“四有”干部时,总书记又一次深情谈起谷文昌。

1986年,县委为了弘扬谷文昌精神,满足广大群众的心愿,决定将谷文昌的骨灰安葬在当年他亲手建起的赤山林场。村民们听到这一消息,纷纷赶来,为他的坟墓添加一捧热土。山口村第一任党支部书记陈加福说:“谷书记,你为我们辛苦了一辈子,现在我要天天打扫陵园,为你守墓一辈子!”许多两鬓斑白的老人说:“过去刮一阵风,谷书记就一脸沙、一身汗地赶来看我们,现在就永远和我们在一起吧!”

1987年7月,在茫茫林海中树起一座“谷文昌同志万古长青”的丰碑,五六十年代和他一起在县委工作过的同志相约来到碑前,栽下8棵青松,面对丰碑,他们重复着谷文昌经常说过的话:一个人活着要有伟大的理想,要为人民做好事,为人民奋斗终生。回乡探亲的海外同胞,亲眼目睹了故乡的沧桑巨变,恭恭敬敬的前来瞻仰:“共产党真了不起,把人间荒岛变成了人间乐园,丰功伟绩,足以雄视百代。”每逢清明、春节等尊老敬宗的传统节日,当地群众“先祭谷工,祭祖祖宗”,许多人带着朴素的感情缅怀:“谷书记,你领导我们战胜贫困,送走穷神,我们不会忘记!”

材料2:

福建省委书记尤权日前谈学习弘扬谷文昌精神,他深情的回顾了谷文昌的一生和业绩,他说:

谷文昌同志已经离开我们34年了,他当年战斗过的不毛之地,已经变成了一片绿洲,东山人民按照他的意愿,正在把一个荒芜的海岛努力建设成为安居乐业的小康家园,他坚定的理想信念、诚挚的为民情怀、勤政的务实作风、敢于担当的锐气以及清正廉洁的品德,永远留在了人民的心中,永远是每一个共产党人学习哦榜样。

当前,全党正在按照习近平总书记提出的全面从严治党要求,践行“三严三实”,进一步转变作风,为实现“两个一百年”的目标而努力奋斗。谷文昌同志展示给我们的优秀品质和崇高精神,集中体现了“三严三实”的要求。

……

谷文昌,生命有涯而精神不死。谷文昌精神,以前是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富。下一步,我们将按照“四个全面”的战略布局,持之以恒的学习弘扬谷文昌精神。

要求:根据材料,结合你的思想对“三严三实”的感悟,围绕“如何做谷文昌式好干部”这一主题,写一篇策论性的文章,字数1200左右。

扫描左侧二维码或者手动搜索fjgwylxks,关注【福建公务员遴选考试】,招考咨询全get。

热门推荐
遴选公告预约 中央遴选辅导课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号