您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

2018福建公务员遴选面试每日一练(7.20)

2018-07-23 14:59:20 来源:中公遴选

试题指导

习总书记指出:“打造中国的‘蓝色药库’是我们共同的梦想!”,请结合目前社会实际,谈一谈你对这一梦想的看法?

思路解析

(一)总体表态

海洋是生命的摇篮,资源的宝库,蕴藏着极为丰富的海洋药用资源,堪称一个巨大的“蓝色药库”,海洋药物是海洋给予人类最珍贵的馈赠。在党的十九大报告中提出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要提高海洋开发能力,扩大海洋开发领域,让海洋经济成为新的增长点,所以致力于开发建设中国的“蓝色药库”是大势所趋。

(二)积极意义

1、海洋药物可以带领我国创新药物率先走向国际舞台,成为引领力量。

2、海洋药物的发展可以攻克人类疑难病症、创造美好生活,实现全民健康的愿景有望实现。

3、海洋作为地球上最大的生态系统,海洋生物物种的丰富度远高于陆地生物,深远海和极地蕴含着更丰富而独特的生物资源,更有利于药物先导化合物的发现。

(三)存在问题

1、社会现状。自20世纪以来,人类疾病谱发生了重大改变,恶性肿瘤、心脑血管疾病、病毒感染性疾病以及神经退行性疾病等对人类健康构成了严重威胁,向海洋进行药物研发不可避免。

2、药物占比低。海洋药物因获取资源比较困难,在整个医药领域所占的比重仍然较低,目前全世界批准上市的药物有几千种,但海洋药物只有13种。

3、技术水平限制。鉴于现有技术水平,人们难以从深远海获得足够的用于药物研究的生物资源,给新药研究带来严重影响。

4、经费投入低。新药的研发需要长期、大量的资金投入和多学科的交叉合作才能完成,目前存在经费投入小,研究各自独立,学科不交叉的现象。

(四)积极应对

1、国家力量支持。统一制定发展规划并加大对海洋药物研发的投入力度,使得蓝色药库的发展有强大的国家力度的支撑。

2、学科交叉融合是关键。高校及科研机构在对海洋药物进行课题研究时要各学科队伍深入融合交流,完善海洋科技创新链条,从而服务海洋药物研究开发。

3、继续加大科技投入,吸引人才激发创新热情。要汇聚各创新优势单元力量,调配全球资源破解研发障碍,驱动中国蓝色药库开发。以蓝色生命重大战略任务为指引,有倾向性地面向国内外招募高水平科研及技术人才。

扫描左侧二维码或者手动搜索fjgwylxks,关注【福建公务员遴选考试】,招考咨询全get。

热门推荐
遴选公告预约 中央遴选辅导课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号