您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

2018福建公务员遴选面试每日一练(7.11)

2018-07-23 14:41:14 来源:

试题指导:

习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲到“国势之强由于人,人材之成出于学”,对习近平总书记的这句论断,谈谈你的看法。

解题思路:

一、理解名言含义

习近平总书记这句话的意思是说国家的强大依靠于优秀的人才,而优秀人才的培养,一定是通过教育去实现,其强调的是教育对于每个人、对于国家的重要性。

二、正面论证:

1、人才强国和科教兴国战略的制定。

2、诺贝尔文学奖和医学奖的获得,奠定了我国在国际文学和医学上的地位。

三、反观社会:

1、师资职业价值观有偏差,只注重自身职称和利益,忽略教学本身。

2、高校存在论文、资历造假现象。

3、高校教育理念不符合科研理念。

四、积极解决:

第一,坚持办学正确政治方向。也就是说培养社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的人。

第二,建设高素质教师队伍。人才培养,关键在教师。教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。

第三,形成高水平人才培养体系。人才培养体系必须立足于培养什么人、怎样培养人这个根本问题来建设,可以借鉴国外有益做法,但必须扎根中国大地办大学。

扫描左侧二维码或者手动搜索fjgwylxks,关注【福建公务员遴选考试】,招考咨询全get。

热门推荐
遴选公告预约 中央遴选辅导课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号