您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 历年真题 >

福建漳州市纪委监委遴选模拟题

2018-07-23 15:25:01 来源:网络
福建漳州市纪委监委遴选模拟题

一、论述题

习近平总书记是就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示的。他指出,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

毛泽东同志指出:“官僚主义的领导方式,是任何革命工作所不应有的,经济建设工作同样来不得官僚主义。要把官僚主义这个极坏的家伙抛到粪缸里去,因为没有一个同志喜欢它。”

邓小平指出:“官僚主义现象是我们党和国家政治生活中广泛存在的一个大问题。”

问题:请谈谈你身边形式主义和官僚主义具体表现和对策建议。

要求:要有例子、分析、措施,字数800字左右

二、论述题

“法令既行,纪律自正,则无不治之国,无不化之民” “禁微则易,救末者难”。

问题:按照你对上述材料的理解,结合生活和工作实际,谈谈你的思考和认识。(字数800字左右)

三、策论文

《阿房宫赋》云:呜呼!灭六国者,六国也,非秦也。族秦者,秦也,非天下也。嗟乎!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

《出师表》:亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。

开创“开元盛世”的唐明皇统治后期,沉醉于声色犬马,“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”,各级官吏贪污贿赂成风,唐王朝也就从兴盛走向衰落。

1945年7月,黄炎培到延安考察,谈到“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,称历朝历代都没有能跳出兴亡周期律。毛泽东表示:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

习近平总书记指出,只要马克思主义执政党不出问题,社会主义国家就出不了大问题,我们就能够跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率。

问题:请你结合漳州的实际,谈谈新时代全面从严治党的重要性。(字数1500左右)

扫描左侧二维码或者手动搜索fjgwylxks,关注【福建公务员遴选考试】,招考咨询全get。

热门推荐
遴选公告预约 中央遴选辅导课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号