您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2020福建遴选策论文:以创而论 以新为行

2020-07-23 09:22:34 来源:中公基层公职
福建遴选公选备考群:208132176 丨 遴选微信 · QQ群 地方遴选课程 中央遴选课程

微信公众号:福建公务员遴选考试

曾听闻“世异则事异,事异则备变”,“变”意味着不断推陈出新,革故鼎新。近年来,随着国家不断发展、进步,改革的一步步深化以及全球一体化进程不断加快等种种现状都在要求我们不断创新、不断变革。唯有创新,才能跟上时代的脚步,才不会被时代淘汰,才能在时代中掌握主动权。因此,不断加强创新,是发展自己提升自身综合实力的重中之重。

不忘初心,创新精神为国家发展之魂。创新精神是创新的基础,要求我们具备求新求变的精神。回望历史,我国在清朝时期因循守旧、固步自封、闭关锁国,拒绝接受新思潮,转变国家治理方式,最终落得经济衰弱、任人宰割、民不聊生直至被推翻的悲剧下场。反观今日,我国走上“改革开放”的道路,不断深化各项体制机制、各领域、各阶层全方位同步改革。这四十余载里,国家整体的变化是根本性、深层次、系统性的反转,以崭新的面貌屹立于世界舞台。这样的改变,可知创新于国家的重要性则无需再赘言。大道至简,培养创新精神是助力国家发展的必由之路。

不断提升,科技创新为国家发展之基。“科学技术是第一生产力”,纵观全球,上个世纪的西方国家经过系列工业革命、科技革命,科学技术得到了质的提升,凭空出现汽车、火车、飞机等跨时代产物,大大强化其基础设施建设,更实现其军事实力的突飞猛进,船坚炮利为其成就了全新的国际位置。再话说,今日的中国,一改历史定位,重新规划、大局把盘,拾起“科技创新”的利刃,实现高铁“出国”、港珠澳大桥飞架南北、“嫦娥”探月、“蛟龙”潜海等斐然成绩,向世界展示我国强大的综合实力。然而,苟日新,日日新,这只是我国发展中科技的起步阶段,社会主义的科技之路却远不止此。一言以蔽之,为助力我国进一步发展强大,加强科技创新势不可挡。

敢想敢做,运用成果为国家发展之剑。空谈理论,徒劳无益,欲论利弊,终须落地而行。看今朝,智慧社区智慧城市便利民众生活的事例遍地有之;电子政务提升政府工作效率的写照常态亦有之;各类机器人助力基础设施建设的示范普遍甚有之。其以上三者,实现三频共振,助推人民生活质量的不断提高。简言之,科技的研发不应束之高阁,只有将其有效运用至生产生活中,才能赋予其价值,造福人民生活,提升人民群众获得感,助力国家发展。

变化是时代的延续永动机,寻求蜕变永不停止歇。方今之时,是个“能者上、庸者下、劣者汰”的时代,唯有握紧创新之秘钥,才能打开“能者”之门、进入“能者”之列、发挥“能者”之势。因此,需要不断培养全社会各领域的创新精神,推动“万众创新”;不断加强全领域各行业的技术创新,实现“科技强国”;不断实现全行业各方面的创新成果,打造“智能生活”,如此态势,三管齐下,形成“乘法效应”猛翻一番,令创新成为国家发展的第一引擎,拉动国家发展的列车平稳致远。

相关推荐:

2020福建遴选策论文:以人为本 固民主政治之魂 

2020福建遴选策论文:发扬右玉精神 建成全面小康

扫描左侧二维码或者手动搜索fjgwylxks,关注【福建公务员遴选考试】,招考咨询全get。

热门推荐
遴选公告预约
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号