您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019福建遴选策论文:放下与担当

2019-11-28 11:07:53 来源:
福建遴选公选备考群:208132176 丨 遴选微信 · QQ群 地方遴选课程 中央遴选课程
2019福建遴选考试公告汇总 丨 笔试 · 面试资料

在人们眼中,放下与担当,似乎截然对立,但又形影不离。人们常常思考,要放下什么,又为何放下,要担当什么,该如何担当。漫漫人生路,人生的种种际遇不胜枚举,或位居显赫,或籍籍无名;或金榜提名,或名落孙山;或富甲一方,或一贫如洗。人生精力有限,放下负累,才能走得长远;人生时间有限,担起责任,才能实现价值。

放下不必要的负累。 当下社会,物质丰盈,可“人力有限,欲壑难填”, 盲目追求物质,只会与幸福快乐渐行渐远。物质是生存的前提,可精神才是生活的保障。世界百强企业日本京瓷的创始人稻盛和夫认为,理想的职业会带来安全感和稳定感。他从一个平凡的公司职员最终变成日本最优秀的企业家,秘诀正是“学会享受工作”。他说:“只有了解了工作在人生中的重要价值,才能够发现生活的真正意义。反观当下,为了“体面”的薪资职位,职场人奋力博弈角逐;为了“精致”的生活动态,年轻人群体负债累累。长此以往,危害自然不言而喻,一方面是工作的目的便只剩金钱和生计,幸福感无从谈起;另一方面,生活的价值和意义也终将被虚荣心所掩盖。伴随着社会的发展与进步,物质诱惑陡然增加,只有放下不必要的负累,随心而动,方能轻装简从、扬帆远航。

担起必须担的责任。放下负担,身无一物,固然轻松释然,可若全无担当,又会让人放浪自由,迷失方向。“万事万物,各有其责。”责任是风吹雨打中屹立不倒的灯塔;责任是炎炎烈日下矗立的参天大树;责任是肆虐洪水中坚固如初的堤坝。张黎明担起电力惠民的责任,终奏响了“黎明出发,点亮万家”的时代乐章;杜富国担起扫雷利民的责任,终书写了“时代楷模”的人生华章。责任是对个人能力的考验,是对个人成长的锻造,是对人生价值的升华。青年一代唯有积极承担责任,才能在人生长河里力争上游,才能焕发出与众不同的人生光彩。

俗话说:“做人,要拿得起,放得下。”指的便是要“勇于担当,学会放下”。放眼社会群体,干部需要放下南柯一梦的遐想,敢于负责、勇于担当、善于作为,不辜负新时代的号召和广大群众的期待;个体需放下沽名钓誉的负累,担负责任,昂首阔步,继力前进,实现个人和社会价值。

扫描左侧二维码或者手动搜索fjgwylxks,关注【福建公务员遴选考试】,招考咨询全get。

热门推荐
遴选公告预约 中央遴选辅导课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号