您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 时政热点 >

2018年9月1日国内、国外时政热点汇总

2018-10-29 16:38:04 来源:
福建遴选公选备考群:208132176 丨 遴选微信 · QQ群
2018福建遴选考试公告汇总 丨 笔试 · 面试资料

国内要闻

1.从北京市人力资源和社会保障局获悉,北京正全面推进职称制度改革。近日出台的《北京市科研机构专业技术职务自主评聘管理办法》规定,将逐步在科研机构、新型研发机构、新型智库推行职称自主评聘。目前,北京市农林科学院、北京市科学技术研究院2家单位首批获准开展职称自主评聘。

2.近日国务院总理李克强签署国务院令,公布《医疗纠纷预防和处理条例》(简称《条例》),自2018年10月1日起施行。《条例》明确了医疗纠纷处理的原则、途径和程序,并对篡改伪造病历、出具虚假鉴定结论和尸检报告等违法行为,设定了法律责任。其中明确,篡改、伪造、隐匿、毁灭病历资料造成严重后果的,吊销有关医务人员执业证书。

3.从公安部获悉,《港澳台居民居住证申领发放办法》自9月1日起正式实施,符合申领条件的港澳台居民,根据本人意愿,可以申请领取居住证。

4.国家外汇管理局31日公布数据显示,2018年7月,我国国际收支口径的国际货物和服务贸易顺差491亿元人民币。
 

国际要闻

1.美国国务院8月31日说,美国将不会再向联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处(近东救济工程处)提供资金。

2.法国经济和财政部长布鲁诺·勒梅尔日前对媒体表示,法国与德国决定创造一个独立的金融工具,以独立于目前由美国掌控的国际支付系统——“环球同业银行金融电讯协会”(SWIFT)。欧洲舆论分析认为,在美欧关系阴影重重的背景下,新的国际支付系统是法德乃至欧盟寻求对抗美国全球金融霸权的一个重大举动。

3.巴基斯坦计划发展部部长马赫杜姆·胡斯鲁·巴赫蒂亚尔8月31日表示,巴基斯坦新政府将致力于推动中巴经济走廊建设,实现国家的发展繁荣。

4.联合国国际原子能机构近日发布美国退出伊朗核问题全面协议后的第二份伊核问题报告,认定伊朗仍与国际原子能机构合作,执行伊核协议。

5.为期两天的欧盟外长非正式会议8月31日在欧盟轮值主席国奥地利首都维也纳结束。与会各方讨论了叙利亚局势、伊核问题及跨大西洋关系等。

扫描左侧二维码或者手动搜索fjgwylxks,关注【福建公务员遴选考试】,招考咨询全get。

热门推荐
遴选公告预约 中央遴选辅导课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号