您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2018福建遴选公务员材料分析题:以人民为中心

2018-07-13 11:14:03 来源:中公教育

背景链接

2017年10月18日,中共中央总书记习近平在十九大报告中指出,明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

要坚持以人民为中心。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

中共中央总书记习近平在2017年新年贺词中说,“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。” “部分群众在就业、子女教育、就医、住房等方面还面临一些困难,不断解决好这些问题是党和政府义不容辞的责任。”

综合分析

[权威论述]

我们必须坚持以经济建设为中心,坚持以人民为中心的发展思想,聚精会神抓好发展这个党执政兴国的第一要务,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。——习近平

人民立场是党的根本政治立场,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。——习近平

坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。——习近平

坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。——习近平

[原因]

首先,社会主义国家的性质、党的性质和宗旨,决定了我国发展的根本目的是为了人民。为了谁、由谁享有的问题,是发展要解决的根本问题,也是衡量一个政党、一个国家性质的试金石。人民是创造历史、推动发展的根本力量,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是发展的根本目的。坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,代表人民的利益和愿望,才能得到人民的拥护和支持。

其次,民心向背更是衡量党执政基础是否牢固的根本标准,因此,一切政治智慧和执政动力都是取自于人民,更应用之于人民。坚持发展为了人民,就要积极顺应人民群众对美好生活的向往,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

最后,坚持以人民为中心的发展思想,是社会发展的现实需要。目前,我国人民生活水平、居民收入水平、社会保障水平持续提高,但仍存在收入差距较大、社会矛盾较多、部分群众生活比较困难等问题。在一些工作中,有的干部把为人民服务的口号喊得很响,真正面对群众时却是“话难听,脸难看,门难进”;还有的做工作只是为了求形象、出政绩,甚至以牺牲群众利益为代价,不顾实际大干快上。这些问题和现象说明,牢固树立以人民为中心的发展思想,不仅要做到认识到位,更要在践行上下更大的功夫。

[意义]

“以人民为中心的发展”,讲的是中国发展模式的根本要义:人民是推动发展的根本力量,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是发展的根本目的,增进人民福祉、促进人的全面发展是发展的出发点和落脚点。

以人民为中心有利于得到人民群众的支持。从一定意义上讲,人民群众对我们党的支持程度,根本上取决于人民群众利益的实现程度。改革开放以来,我们党之所以能够赢得广大人民的衷心支持和拥护,就是因为人民群众从经济社会发展中得到了切实利益。在发展过程中,必须始终站在最广大人民群众的立场上把握和处理好涉及改革发展的重大问题,以实现最大多数人的利益为目标,切实保障人民群众的经济、政治、文化权益。

以人民为中心有利于实现人民的全面发展。以人民为中心的发展,最终目的是促进人的自由而全面发展。这是马克思主义最根本的价值追求。增进人民福祉、促进人的全面发展就要着眼于人民现实的物质文化生活需要,着眼于促进人民素质的提高,着眼于人民生活的自然和社会环境,努力扫除影响人的全面发展的体制机制,为人的自由而全面发展创造良好的条件。

以人民为中心有利于促进共同富裕,维护公平正义。坚持发展为了人民,最终体现在发展成果惠及全体人民上,而不是少数人受益。以人民为中心,有利于全国人民共同富裕,不是两极分化。包括城市与农村、东部与西部等各个地区,全国都要迈入小康社会。并逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展的权利。

扫描左侧二维码或者手动搜索fjgwylxks,关注【福建公务员遴选考试】,招考咨询全get。

热门推荐
遴选公告预约 中央遴选辅导课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号