您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020福建军队文职基础知识:青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还!

2020-08-18 15:55:25 来源:中公基层公职
【导语】福建军考网整理了:军队文职人员考试公共科目考试内容相关的复习资料。欢迎加入军队文职交流群,了解更多军队文职备考信息,和小伙伴们一起备考。

2020福建军队文职备考群479611630   福建军队文职考试微信号:福建文职人员考试

在一百多年前的5月4号,爆发了历史上著名的五四运动,要说中国的新民主主义革命,就是从五四运动开始的,那么今天我们就从五四运动讲起吧。

一、五四运动

1919年,巴黎和会的外交失败成为五四运动的导火索,当时,一战结束,中国作为战胜国去参加会议,要求收回对山东青岛胶州湾的管辖权,然而其他国家却不同意,外交失败的消息传回了中国,国内以北京大学学生为首的青年学生迅速发起游行运动,运动席卷全国,最后学生罢课,工人罢工,商人罢市,人们以自己的行动来践行爱国主义精神。工人阶级也是在五四运动后正式登上了历史舞台,新民主主义革命就此开始。

二、中共一大与党的成立

1921年7月,中共一大在上海召开,随后转移到浙江嘉兴,参会代表有13人,代表全国50多个党员。大会选举陈独秀为中央局书记,一大的召开标志着中国共产党的成立。当年,正是在那摇摇晃晃的游船上,诞生了我们党,诞生了中国的希望。

三、抗日战争

1931年,日军制造“柳条湖事件”,侵占东北,中国开始了抗日战争,1936年张学良、杨虎城发动历史上著名的“西安事变”,逼蒋抗日。西安事变的和平解决,标志着十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。1937年7月7日,日军发动“卢沟桥事变”,因为是发生在7月7日,又称“七七事变”,“七七事变”的爆发标志着日军全面侵华,全民族的抗日战争由此展开。

在抗日战争中,我们取得了很多的成绩,比如1937年的“淞沪会战”,“淞沪会战”挫败了日军中央突破,速战速决的战略意图,粉碎了他们3个月灭亡中国的美梦。再比如历时2个月,抗战初期华北战场上规模最大、战斗最激烈、持续时间最长、战绩最显著的“太原会战”,这次会战中光忻口战役就伤亡日军约两万人,创造了华北歼灭日军人数的最高纪录,从此国民革命军在华北的正规战争宣告结束。

但是我们也付出了很大的代价,比如抗日战争中阵亡的最高将领张自忠司令,1940年5月16日张自忠在襄阳前线率部与日军激战,不幸战死,牺牲时年仅49岁;再比如中国牺牲的无数英烈,有的年仅十几岁,甚至还有几岁的孩童。终于,经过不懈战斗,1945年日军宣布投降,中国抗日战争胜利了。

四、新中国成立

1949年10月1日,毛主席在天安门广场宣布“中华人民共和国中央人民政府成立。”经年的战争,无数的伤亡,多山革命先辈的鲜血,终于换来这山河永固,海晏河清。

那些牺牲的人,他们也是谁的儿子,是谁的丈夫,谁的父亲,可为了民族大义,他们牺牲了自己,他们用自己的生命,谱写了中华民族的新篇章。虽然我们不知道他们叫什么名字,但我们会永远铭记他们。青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还!

相关推荐:

2020福建军队文职基础知识:现代文学经典代表

2020福建军队文职基础知识:公共基础知识科技知识经典试题练习(1)

 

扫描左侧二维码或者手动搜索fjjdwzks,关注【福建文职人员考试】,招考咨询全get,回复关键词即可领取备考资料大全~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号