您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020福建军队文职考试岗位能力备考:代入排除思想的灵活应用

2019-11-27 13:56:28 来源:
2020福建军队文职备考群 778345984     福建文职人员考试微信号:fjjdwzks
【导语】福建军考网整理了:军队文职人员考试公共科目考试内容相关的复习资料。欢迎加入军队文职交流群,了解更多军队文职备考信息,和小伙伴们一起备考。

今天中公教育专家给大家分享一种解题思维——代入排除。简单来说,就是直接把选项代入题干条件中进行验证,符合条件即可。但是实际操作时,如果不加以灵活处理,直接按部就班一个个选项去代入,可能都要代入3次选项,显然就非常费时了。所以在使用代入排除法时,中公教育提出一个原则:先排除再代入。那么究竟从哪些维度能够先排除呢?

一、利用题干中较为明显的等量关系

例1. 学校有足球和篮球的数量比为8:7,先买进若干个足球,这时足球与篮球的比变成3:2,接着又买进一些篮球,此时足球与篮球的比为7:6。已知买进的足球比买进的篮球多3个,原来足球有多少个?

A. 64 B. 52 C. 48 D. 42

【中公解析】答案:C。问原来足球的个数,结合题干条件原来足球和篮球的比为8:7,可知足球的个数为8的倍数,排除B、D选项。再判断A、C,代入A选项进行验证,如果原来足球有64个,根据比例关系,可知原来篮球有56个。在第一次买进足球时,篮球数量不变,仍为56个,所以根据3:2的比例可知,此时足球有84个,买进了20个。第二次买进篮球后,足球数量不变,根据比例7:6可知,篮球此时有72个,买进了16个。对比题干条件“买进的足球比买进的篮球多3个”不符合。故只有C可选。

二、结合选项间的关系

例2. 一辆汽车从A地出发按某一速度行驶,可在预定的时间内到达B地,但在距B地180公里处意外受阻30分钟。因此,继续行驶时,车速必须增加5公里,才能准时到达B地。则汽车后来的行驶速度是多少公里/小时?

A. 40 B. 45 C. 60 D. 65

【中公解析】答案:B。问的是后来的行驶速度,由题干可知,后来的行驶速度是在原速度的基础上增加5公里/小时,往往命题人在设置选项时,会把某些相关量设置成迷惑选项。也就是说,在选项中,可能会有原速度出现,根据它们之间差5的关系可知,A/C为原速度,B/D为后来速度,再去代入某一选项。结合之后还能准时到达,说明用后来速度所花的时间比用原速度所花的时间少30分钟即半小时。比如代入B选项,后来速度所花时间为4小时,原速度所花时间为4.5小时,正好少半小时,符合题意。故选B。

三、结合问法

若所求为最大值,则从大的选项开始代入;

若所求为最小值,则从小的选项开始代入。

例3. 某校人数是一个三位数,平均每个班级36人,若将全校人数的百位数与十位数对调,则全校人数比实际少180人,那么该校人数最多可以达到多少人?

A. 750 B. 864 C. 972 D. 998

【中公解析】答案:C。结合前面所讲到的,可以先看题干中有没有比较明显的等量关系。平均每个班级36人,说明总人数是36的倍数,所以先排除A、D。再判断B、C,因为问最多,那么先代入大的C选项进行验证,将百位数与十位数对调成792,符合比实际少180。故选择C。

 

扫描左侧二维码或者手动搜索fjjdwzks,关注【福建文职人员考试】,招考咨询全get,回复关键词即可领取备考资料大全~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号